Великий двунадесятый непереходящий праздник Сретение Господне отмечают православные христиане сегодня 15 февраля, на сороковой день от Рождества Христова, сообщает «GHN».
Сретение Господне - христианский праздник, отмечают в католицизме, православии, некоторых протестантских конфессиях, в частности, в лютеранстве.
Само слово «сретение» в переводе означает «встреча». В церкви Сретение символизирует собой встречу Ветхого и Нового Заветов, а в народном календаре - встречу зимы и весны.
В этот день верующие вспоминают одно из важнейших событий земной жизни Иисуса Христа. Согласно Евангелию, на сороковой день после рождения Иисуса, Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф принесли младенца в иерусалимский храм, чтобы, по обыкновению, «поставить перед Господом». В храме к ним подошел благочестивый человек по имени Симеон, который имел откровение, что он не умрет, пока не увидит Спасителя мира. Симеон долго ждал исполнения обещания Божьего - он жил около 300 лет. В храме Симеон взял на руки Иисуса, благословил Бога и сказал: «Господи, теперь Ты отпускаешь меня из этой жизни в грядущее, как обещано Тобой мне, и я теперь умру спокойно, потому что собственными глазами видел Спасителя мира».
Согласно народному поверью, считается, что если в ночь на Сретение звезд много - весна наступит не скоро и будет холодной. Если в Сретение идет снег, весна будет дождливой. Чем сильнее снегопад, тем больше дождей.