«След войны» - документальный фильм грузинского и осетинского режиссеров - показали в кинотеатре Руставели в Тбилиси. Это первый совместный грузино-осетинский фильм, снятый после войны 2008 года, сообщает «GHN».
Двадцатишестиминутная лента - история о войне и дружбе, основанная на реальных событиях. Герои фильма, друзья - Миша, грузин, проживавший до августовской войны в селе Авневи, и Темо, осетин, который и сегодня живет в Цхинвали.
Оба взяли в руки оружие. Темо верил, что Южная Осетия должна быть независимой республикой, Миша боролся за территориальную целостность Грузии, передает Би-би-си.
Оба потеряли близких: Темо - двоюродного брата, Миша - шестилетнюю дочь.
После войны они встретились вдали от родной земли - в Стамбуле. Миша до сих пор верит в то, что Южная Осетия неотделима от Грузии, Темо - что его республика должна быть независимой.
Завершают фильм кадры на могилке маленькой девочки, дочери Миши, Этуны, за которой сегодня ухаживает Темо. Он чистит могилку от травы и зажигает свечку, одну из тех, которые ему дал Миша.
Основную работу над «Следом войны» проделала грузинские кинематографисты, однако значительную часть фильма занимает материал, предоставленный осетинской творческой группой.
По мнению создателей, именно в этом - одна из главных сильных сторон этой ленты.
«Я опасался, что мы не сможем, например, снять Цхинвали и сожженные грузинские деревни. Но компромисса быть не могло, иначе не было бы смысла делать этот фильм», - говорит грузинский режиссер и автор фильма Тома Чагелишвили.
По словам Чагелишвили, задачей для него было сделать «фильм просто о людях, о тех, кто перенес эту войну».
«Без патетики, я скажу просто, люди хотят друг с другом общаться, им это нужно и не надо им этого запрещать», - сказал он в интервью Би-би-си.
С осетинской стороны над фильмом работал режиссер Зураб Тавасиев, который проживает во Владикавказе. Он надеется, что этот фильм вскоре увидят и в Цхинвали.
«Этот фильм о дружбе, - сказал Тавасиев в телефонном интервью Русской службе Би-би-си. - Он был создан для того, чтобы его, рано или поздно, увидели и с той, и с другой стороны»
Продюсер фильма и руководитель Коалиции по правам беженцев Зураб Бендианишвили говорит, что «След войны» будет представлен на различных фестивалях. Однако пока неизвестно, когда пройдет показ фильма в Цхинвали.
«В Цхинвали сейчас напряженная ситуация, там выборы, но я думаю, когда с выборами ситуация утрясется, там будет презентация», - надеется Бендианишвили.
Фильм подготовлен в рамках проекта «Экс-комбатанты за ненасилие» при поддержке Eвросоюза и Программы развития ООН.
«Фильм построен на человеческих судьбах, хотя, если посмотреть в целом - это всё-таки политика, - говорит Бендианишвили. - Политика ненасилия и мира, которая должна встать выше региональных интересов и глобальных актеров».
Бюджет фильма составил около 15 тысяч долларов.
«Я не смог сдержать слезы, когда увидел кадры, на которых он зажигает свечку, которую я ему дал, на могилке моего ребенка. Это тяжелый фильм. Но он молодец - потому что он это делает не для фильма и не для телевизора. Он это делает в реальной жизни!», - говорит Михаил Табатадзе, который присутствовал на премьере «Следа войны» в Тбилиси.
По словам Табатадзе, история их дружбы с осетинским героем фильма Тимуром Цхурбати началась в Зестафони в начале 1990-х.
«Тогда меня обманули, оставив абсолютно без денег и даже без бензина на дорогу, - рассказал он Русской службе Би-би-си. - Остановилась машина, и я увидел, что это осетины. Несмотря на то, что была война, я их посчитал своими и попросил одолжить мне 50 долларов. Он без единого слова дал мне деньги. Я его потом две недели искал, чтобы отдать. Он не взял их обратно».
Тимур, по словам Табатадзе, всегда сильно переживал и чувствовал себя виноватым за то, что произошло с дочкой Миши - первым ребенком в семье, Этуной.
Жена Миши испытала сильный стресс во время одного из военных нападений. Врачи считали, что из-за этого ребенок родился с дефектом зрения.
«Война началась, и я всё время думал, что я делаю благородное дело, - рассказывает в фильме Тимур.- И потом выяснилось, что в результате того, что мы напали на грузинское село, через шесть лет я узнал, что одна девочка родилась косоглазой. Я себя плохо почувствовал, я подумал, я ведь вроде с этой девочкой не воевал...»
Когда Этуне было шесть лет, родители решили сделать операцию. Девочка так и не вышла из-под наркоза.
В поисках общего языка
Табатадзе вспоминает, что ему зачастую приходилось защищать своё село вместе с другими жителями. С другой стороны с оружием в руках был Тимур.
«Мы, конечно, ни на кого не нападали, мы защищали своё село. Это были неформальные части, и мы стреляли туда, откуда стреляли в нас, - говорит Табатадзе. - Это случалось очень часто».
По словам Михаила, у друзей всегда были разногласия по поводу будущего их родной земли.
«Он считает, что обязательно должна быть независимая республика Южная Осетия. Я, конечно, всегда об этом спорил - в течение 50 лет я гражданин Грузии и хочу жить достойно на родине, а он думает, что это другая страна. Но, несмотря на это разногласие, из-за дружбы, из-за любви друг другу, мы находили общий язык».
Табатадзе уверен, что если бы политики также умели находить общий язык, его судьба и судьба его друга сложилась бы иначе.
Сегодня Михаил Табатадзе живет в здании детского сада в Тбилиси, вместе с пятью детьми и женой. Его дом в Авневи, селе, где жили более 400 семей, сожгли.
«Много негативного сегодня - но я отдохнул уже от того, что я не вижу автоматы и людей в военной форме. Я устал от этого! - говорит Михаил Табатадзе.- Я больше, наверное, никогда не возьму в руки оружие и не выстрелю».