Европейский союз единогласно принял решение начать переговоры с Арменией о создании Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, сообщает «GHN».
Как сказали Арменпресс в пресс-службе Еврокомиссии, создание Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли Армения-ЕС откроет республике доступ к единому европейскому рынку, будет способствовать финансовому росту и привлечению инвестиций в экономику этой страны.
«Начало переговоров о свободной торговле должно стать поворотным пунктом в развитии наших торговых отношений с Ереваном. Мы вступаем в новую фазу, которая выведет наши экономические связи на более высокий уровень, - отметил еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт. - Создание всеобъемлющей зоны свободной торговли облегчит республике доступ к единому европейскому рынку и, тем самым, будет способствовать активизации экономического роста в стране».
Комиссар также отметил, что ЕС является первым торговым партнером Армении, а создание Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли даст больше возможностей для интеграции в единый европейский рынок и содействия экономическому развитию Армении.
В свою очередь, комиссар ЕС по расширению и политике соседства Штефан Фюле заявил, что это еще один знак укрепления экономических отношений между ЕС и Арменией. «Переговоры о создании Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли являются шагом вперед в вопросе экономической интеграции, что является одним из краеугольных камней отношений стран Восточного партнерства», - отметил комиссар.
Соглашение о Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли является частью более широкого договора об Ассоциации, переговоры вокруг которого стартовале в июле 2010 года в рамках Восточного партнерства и политики Европейского соседства.
«Целью ЕС является утверждение в данной стране политической стабильности и безопасности посредством углубления экономических отношений Армения-ЕС», - говорится в официальном сообщении Еврокомиссии.
«Армения нуждается в создании стабильной, прозрачной и прогнозируемой экономической среды. Это также очень важно для привлечения внешних непосредственных инвестиций, создания рабочих мест и подтверждения долгосрочного экономического развития», - подчеркивается в официальном сообщении.