Председатель Нацбанка Украины Сергей Арбузов в очередной раз уверил, что курс гривны стабилен и причин для его изменения нет. Такое заявление он сделал на встрече с представителями Независимой ассоциации банков Украины, отвечая на опасения банкиров относительно надежности национальной валюты, сообщает «GHN».
По словам главы украинского центробанка, любые колебания курса гривны можно спрогнозировать, и для непредвиденных скачков никаких причин нет.
«Вопрос стабильности национальной валюты продолжает волновать не только коммерческие и государственные банки, но и каждого гражданина. Нацбанк принимает все необходимые меры для обеспечения стабильность платежного баланса, от которого напрямую зависит стабильность национальной валюты», - заявил Сергей Арбузов.
Свою позицию он аргументировал тем, что в прошлом году платежный баланс Украины сведен с меньшим дефицитом, чем ожидалось. В то же время движение курса гривны было прогнозируемым, а ситуация на рынке - стабильной.
«В этом году Нацбанк также принимает необходимые меры для удержания нормального - позитивного или нулевого - платежного сальдо, и можно с уверенностью говорить о том, что движение валюты также будет прогнозируемым. Таким образом, мы сейчас не видим предпосылок для глубокой девальвации или ревальвации», - резюмировал Сергей Арбузов.
Напомним, что некоторые эксперты, в том числе зарубежные, предрекали обвал гривны еще осенью минувшего года. Но благодаря гибкой монетарной политике Нацбанка украинская национальная валюта устояла и по итогам 2011 года была признана одной из самых стабильных среди валют стран СНГ, а инфляция в Украине оказалась рекордно низкой - меньше пяти процентов.
С самого начала нынешнего года Международный валютный фонд настаивает на том, чтобы центробанк изменил политику и «отпустил» гривну. Но позиция Сергея Арбузова и его коллег непреклонна: либерализация банковского рынка осуществляется, но очень взвешенно. Доллар как равнялся восьми гривнам, так по существу и продолжает равняться.
Кроме чисто экономических аспектов стабильность украинской валюты важна в контексте проведения в июне нынешнего года в Украине и Польше финальной части европейского футбольного чемпионата.