Сотрудник контрразведки Эстонии задержан по подозрению в государственной измене в форме передачи секретной информации российским спецслужбам, сообщает «GHN».
Как сообщила пресс-секретарь прокуратуры Кадри Таммаи, 44-летний служащий Полиции безопасности (КаПо) Алексей Дрессен был задержан в среду в аэропорту Таллина после передачи папки с секретными документами своей жене Виктории Дрессен, улетавшей в Москву.
Министр внутренних дел Эстонии Кен-Марти Вахер назвал шпионскую деятельность, в которой обвиняется Дрессен, «очередным примером подрывной деятельности со стороны России, от которой, к сожалению, не защищены и крупные мировые державы», передает эстонское издание Postimees.
Российский МИД отказался комментировать утверждения эстонских властей, сообщает агентство Рейтер.
Это не первый случай, когда в Эстонии задерживаются должностные лица, подозреваемые в шпионаже в пользу России; в 2007 году страна также стала мишенью масштабных кибератак на сайты, через которые предоставляются жизненно важные государственные услуги, и это также, по данным Таллина, было устроено Кремлем, передает Би-би-си.
Дрессен работал в КаПо более 20 лет - практически все время после возвращения Эстонией независимости от Советского Союза.
В последние годы он специализировался на экстремистских группировках. В советские времена работал в милиции.
Его жена Виктория, частный предприниматель, как утверждается, играла роль связной при передаче документов.
«Ею руководила служба контрразведки Российской Федерации, ФСБ, отдел контрразведки, который вел и Алексея Дрессена», - заявил Postimees генеральный директор КаПо Райво Аэг.
Жена также была арестована. В папке, которую передал ей муж, находились секретные документы, сообщили власти, не уточняя, какие именно.
Дрессен сознался, заявил глава МВД Вахер. В случае признания виновным в государственной измене ему может грозить тюремное заключение сроком до 20 лет.
«Признанием подозреваемым была завершена длительная операция, о ходе которой генеральный директор КаПо держал меня как министра в курсе. Теперь нужно дать время следственным органам собрать доказательства и довести дело до суда», - заявил Вахер.
«Подрывная деятельность - это не только то, о чем пишут лишь в книге, эти случаи не остались во временах холодной войны. Это тот мир, в котором мы сегодня живем, и геополитическое положение Эстонии вынуждает нас тратить все больше сил для предотвращения таких случаев», - заявил эстонский министр.
«Данный случай - очередной пример подрывной деятельности со стороны России, от которой, к сожалению, не защищены и крупные мировые державы», - добавил он, передает Би-би-си.