Украинцы завалили банки деньгами. По данным Нацбанка, по состоянию на конец 2011 года в Украине на депозитных банковских счетах находилось 492 млрд. грн. (равно S61,5 млрд.), что на 18% превышает сумму депозитов в украинских банках за 2010 год, сообщает «GHN».
За январь текущего года объем средств населения в банках увеличился на 7,2 млрд гривен, что равно S0,9 млрд. Это максимальный показатель ежемесячного прироста за последние годы. Особенно удивляет, что рекорд пришелся на месяц, насыщенный праздниками.
Для сравнения: в январе 2011 года депозитный портфель увеличился на 5,2 млрд гривен.
Банкиры говорят, что в феврале высокая динамика активизации вкладов сохраняется. «В феврале у нас также рекордные приросты - примерно 30 млн гривен в день, что адекватно S3,75 млн. . Больше несут национальную валюту, чем иностранную», - констатирует Антон Тютюн, заместитель председателя правления Ощадбанка. Аналогично обстоят дела у небольших банков. «В феврале динамика не хуже, чем в январе. Мы даже начали снижать ставки, так как ликвидности предостаточно», - говорит Андрей Рязанцев, председатель правления Идея Банка.
«Благодаря тому, что достаточно долго курс доллара США находится на стабильном уровне, а ставки по депозитам в гривне на порядок превышают предложения по валютным вкладам, они стали наиболее востребованы украинцами. Следует также отметить, что у потребителей существенно расширились возможности по сбережению средств - от депозита в гривне до депозита в золоте, что при взвешенном подходе позволяет максимально обезопасить свои средства», - говорит Сергей Писаренко, начальник управления развития розничного бизнеса АКБ «ИНДУСТРИАЛБАНК».
Между тем Глава Нацбанка Сергей Арбузов в очередной раз уверил, что курс гривни стабилен и причин для его изменения нет.
Свою позицию он аргументировал тем, что в прошлом году платежный баланс Украины сведен с меньшим дефицитом, чем ожидалось. В то же время движение курса гривны было прогнозируемым, а ситуация на рынке - стабильной.
«В этом году Нацбанк также принимает необходимые меры для удержания нормального - позитивного или нулевого - платежного сальдо, и можно с уверенностью говорить о том, что движение валюты также будет прогнозируемым. Таким образом мы сейчас не видим предпосылок для глубокой девальвации или ревальвации», - заявил Сергей Арбузов.