В динамике инфляционных показателей в Украине продолжают превалировать позитивные тенденции, заявляют в Национальном банке Украины (НБУ), сообщает «GHN».
По заявлению Нацбанка, в частности, в январе 2012 года уровень потребительской инфляции в годовом измерении составил 3,7%, что почти соответствует аналогичному показателю в Великобритании (3,6%), меньше показателей январской инфляции в годовом измерении в таких странах, как Россия (4,2%), Китай (4,5%), Венгрия (5,5%), Казахстан (5,9%), Бразилия (6,2%).
В Нацбанке связывают такие результаты с совместными скоординированными действиями регулятора и правительства. Украинские специалисты считают, что важную роль в обеспечении макроэкономической и ценовой стабильности сыграла денежно-кредитная политика Центробанка, способствовавшая как поддержанию общего равновесия на рынке, так и уменьшению негативных ожиданий, спровоцированных нестабильностью на европейских рынках.
С замедлением инфляции появилась возможность активизировать кредитование через монетарные механизмы. С учетом этого Нацбанк увеличил объемы поддержки ликвидности банковской системы через механизмы рефинансирования., что позволяет банкам более гибко управлять собственной ликвидностью, четче определять свою кредитную политику.
Осуществляемые Нацбанком меры способствуют поддержанию тенденции к снижению стоимости средств по кредитно-депозитным операциям в национальной валюте. Как следствие, с начала года средневзвешенная ставка по кредитам в национальной валюте уменьшилась с 17,2% до 15,3%, по депозитам - с 11,1% до 10,4%.
В этой связи председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов заявил о насущной необходимости более активного привлечения внутренних ресурсов для финансирования потребностей развития экономики, в том числе через создание условий для покупки населением облигаций внутреннего государственного займа. По его словам, одной из главных задач он считает поддержку развития ипотечного кредитования. Как считает Сергей Арбузов, это не только будет способствовать стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке, но и способствовать поддержке процессов экономического роста из-за увеличения объемов производства строительной и смежных с ней отраслей