Приборы космической лаборатории НАСА зафиксировали мощную вспышку нашей звезде. Солнечное пятно под номером AR1429, появившееся еще 2 марта, выбросило в космос довольно большое количество корональной массы. Ученые отмечают, что уже к вечеру вторника, то есть 6 марта, облако солнечной плазмы вызовет геомагнитные возмущения, сообщает «GHN».
Последняя вспышка подобной мощности была зафиксирована 27 января. Как пояснили эксперты, выбросы плазмы происходят из одной и той же области Солнца. И пока эта «рабочая» зона находится на дальней стороне, что в свою очередь снижает вред от вспышек, передает «Эхо планеты».
Ученые подсчитали, что светило приближается к максиму своей активности, а пик придется на следующий - 2013 год.
Каков же механизм этих самых злополучных магнитных бурь, которые так часто мы вспоминает при недомогании. Оказывается, во время мощных взрывов на Солнце наша Земля оказывается в потоке заряженных частиц. Магнитные поля нашей планеты и светила начинают взаимодействовать, в результате чего поле Земли изменяется. Появляются колебания, которые и становятся причиной злосчастных бурь.
Геомагнитные бури имеют несимметричный по времени характер развития. Первая, так называемая фаза нарастания возмущения, в среднем составляет 7 часов. В то время как фаза восстановления занимает почти 3 суток. Некоторые люди чувствуют недомогание в самом начале магнитных бурь, другие наоборот - под конец. Это довольно индивидуально. Однако это, как поясняют специалисты, уже сигнал, для того, чтобы обратить внимание на свою сердечнососудистую систему.
Однако чувствительны к таким возмущениям могут быть и те, кто мало спит или же не высыпается регулярно. Доказано, что именно в период магнитных бурь в коре надпочечников выделяется некоторое количество «гормона стресса» или по-научному кортизола.
От магнитных бурь спрятаться или убежать невозможно, так что для того, чтобы легче переносить их, специалисты рекомендуют чаще отдыхать, гулять на свежем воздухе и заниматься спортом.
Одним из первых, кто выяснял непонятную закономерность солнечной активности и магнитными бурями, был Ричард Кэррингтон. Именно он в 1859 году наблюдал солнечную вспышку и произошедшую через несколько часов на Земле мощную геомагнитную бурю.
С развитием технологий стали доступны наблюдения Солнца, которые велись уже из космоса. В результате чего только в 1980-х были сделаны интересные открытия. И только тогда ученые смогли разгадать, как и почему появляются магнитные бури