Подняв вопрос о «возвращении» Грузии древнего Крестового монастыря в Иерусалиме, власти этой страны превратились в инструмент в руках третьих сил, стремящихся спровоцировать конфликт между нею, Израилем и Греческой Православной Церковью, заявил Патриарх Иерусалимский Феофил III, сообщает «GHN».
Об этом в эксклюзивном интервью порталу IzRus заявил Патриарх Иерусалимский Феофил III, возглавляющей Иерусалимскую Патриархию Греческой Православной Церкви, в ведении которой находится паства в Израиле, на Западном берегу реки Иордан, и в Иордании. Беседа состоялась в иерусалимской резиденции Патриарха 7 марта.
- Ваше Святейшество, когда Вам стало известно о заявлениях грузинских официальных лиц по поводу монастыря?
- Практически сразу после речи президента Саакашвили в Гори. Мы находимся в тесных отношениях с Грузинской церковью. Это наши братья по вере, с которыми нас связывают столетия истории. Католикос-Патриарх Илия II побывал в Израиле по нашему приглашению в феврале этого года. Так что мы обратили внимание на все эти заявления. Вот у меня тут папка (показывает папку красного цвета) с переведенными выступлениями грузинских деятелей. Я не имею ни малейшего понятия, о каких переговорах говорят Саакашвили, Каландадзе, Руруа.
-Мы, в свою очередь, несколько раз обращались в МИД Израиля, в пресс-службу центрального аппарата этого ведомства и пресс-службу министра. Там тоже никто ничего не знает. Но нас заверили в том, что не станут вести переговоры о чужой собственности.
Мы сделали то же самое - несколько раз обратились в МИД Израиля и другие инстанции, зная заранее их ответ. У нас прекрасные отношения с израильскими властями. Они никогда не оказывали на нас никакого давления, тем более в вопросах земельной собственности. Очень много земель Патриархии в Иерусалиме находятся в долгосрочной аренде у израильских властей, включая даже территорию, на которой расположен Кнессет. У нас никогда не было конфликтов по этому поводу. Естественно, никогда власти даже не пытались обсуждать с кем-то передачу наших земель. Нам подтвердили это в МИД и на сей раз. Там тоже были удивлены заявлениями грузинской стороны.
- В феврале Израиль посетили Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II и министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. Вы с ними встречались?
- Да, и предваряя ваш следующий вопрос скажу, что ни слова по поводу Крестового монастыря промолвлено не было. Католикос-Патриарх прибыл сюда как паломник, по нашему приглашению. Мы организовали ему встречу подобающую его сану и уровню лидера нашей братской церкви. Мы с ним долго беседовали по целому ряду вопросов, но о монастыре никто не упоминал. Господин Вашадзе также был принят Патриархией, как представитель грузинского народа, наше уважение к которому безгранично. Мы организовали для него посещение святых мест и разговаривали на различные темы. Но, опять таки, о Крестовом монастыре не было сказано ни слова. Отмечу также, что посол Грузии Арчил Кекелия сопровождал господина Вашадзе, а затем, через несколько суток лично поблагодарил Патриархию за оказанный прием главе МИД его страны. И, как вы понимаете, он тоже не упоминал ни о каких «переговорах» по поводу монастыря.
- Да, мы тоже попросили посла Кекелию прокомментировать ситуацию, но он отказался. Чем же можно объяснить столь странное поведение официального Тбилиси?
- Каждому народу свойственно стремление к истокам, к своим корням. Незадолго до высказывания президента Саакашвили к нам обращались через посредников грузинские бизнесмены, предлагавшие выкупить монастырь, но это невозможно. Не поймите меня неправильно, роль, которую сыграла Грузинская Православная Церковь в регионе и в Иерусалиме очень велика. Крестовый монастырь, основанный грузинами, служил одним из центров образования. Здешние посланники Грузинской церкви занимали очень конструктивную позицию в спорах различных христианских конфессий, и всегда старались добиться консенсуса. Естественно, это место, связанное с именем великого поэта Шота Руставелли, не может не быть дорого грузинскому народу. Греческая Патриархия приобрела монастырь более 300 лет назад, когда он, к сожалению, пришел в упадок. Мы постарались сохранить дух этого места, развить его. Там находится большая библиотека древних книг и манускриптов, работает известная семинария, основанная еще в середине XIX столетия, и выпустившая известнейших в православном мире специалистов, в частности по истории православия. Именем этой семинарии названа духовная школа в Бостоне. Естественно, грузинские власти хотели бы вернуть себе монастырь, как символ своего присутствия на Святой земле, начало которому было положено около 16 веков назад.
- Но это довольно странный способ «вернуть» монастырь, вам не кажется? Непонятно, с кем ведутся переговоры? Странные заявления, которые никто не подтверждает? У Вас есть какое-то объяснение происходящему?
- Дело в том, что, к моему глубочайшему сожалению, власти Грузии, сами не осознавая того, стали инструментом в руках третьих сил... Я оказался пред огромной дилеммой, поскольку не имею права пускаться в объяснения по этому поводу, дабы не пойти на поводу тех, кто желает разжечь конфликт. Конфликт между Патриархией, Грузией и властями Израиля. Это далеко не первая попытка этих сил раздуть скандал на пустом месте. Это происходит периодически, зачастую на основании малопонятных поводов, похожих на этот. Я не буду говорить о ком идет речь, мы не желаем ни с кем конфликтовать. Но эти силы заинтересованы отнюдь не в возвращении монастыря, или оказании помощи Грузии. Они выбирают болевые точки разных сторон, и на их основании пытаются нарушить существующий мир и баланс в Святом городе. Я подчеркну, что приложу максимум усилий, дабы никакого скандала не произошло, и отношения нашей церкви с великим братским грузинским народом не были омрачены. К сожалению, я не могу сказать большего.
- Планируете ли вы посетить Грузию, Ваше Святейшество?
- Да, я получил приглашение посетить эту страну от Католикоса-Патриарха. Надеюсь, вскоре мне удастся осуществить это. Однако пока я не могу точно сказать, когда это произойдет.