В МИД России считают, что президент Грузии Михаил Саакашвили выступил в парламенте Азербайджана с «малосвязанным бредом», сообщает «GHN».
«Ответ грузинской стороны на предложение РФ подтвердил, что периодически раздающиеся из Тбилиси заявления о заинтересованности в улучшении отношений с Россией - это лишь пропагандистские уловки, призванные создать видимость конструктивности и миролюбия. Воспринимать их всерьез нельзя», - сказала замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова в беседе РИА Новости.
По ее словам, подлинное отношение к РФ и ее гражданам с предельной ясностью выразилось в недавнем выступлении президента Грузии в Баку.
«Маниакальная враждебность в сочетании с присущей грузинскому президенту манией собственного величия вылилась в призыв ко всем народам постсоветского пространства и еще почему-то к «неким русским патриотам» «взяться за руки в целях борьбы с Россией». Жаль, что для этого малосвязанного бреда была предоставлена трибуна парламента дружественного нам государства», - сказала представитель МИД.
Как отметила Захарова, президент Грузии вновь выступил в роли «благодетеля россиян»: он сулил гостям из России вино, «Боржоми», а главное - «воздух свободной и не коррумпированной страны».
«К подобному пафосному самовосхвалению все давно уже привыкли. Кстати, оно становится тем безудержнее, чем более критический характер приобретают доклады международных правозащитных структур о действительном положении дел в Грузии», - добавила она.
Примечательно, указала Захарова, здесь другое - полное молчание по поводу отсутствия правовых условий безопасности россиян в Грузии. Она напомнила, что российские граждане, посещавшие Абхазию и Цхинвали, по грузинским законам считаются преступниками и при въезде в Грузию подлежат уголовному преследованию, а данная проблема особенно актуальна с учетом массового характера поездок россиян в Абхазию.
«В результате любой российских гражданин после пересечения границы Грузии реально рискует оказаться в роли подозреваемого в совершении уголовного преступления со всеми вытекающими последствиями. Этот поставленный нами конкретный вопрос официальный Тбилиси предпочел не расслышать. И понято почему - ответ сразу показал бы фарисейский характер так называемого гостеприимства господина Саакашвили и его неожиданно вспыхнувшей любви к россиянам», - сказала Захарова.
В то же время она подчеркнула, что Москва, несмотря на враждебность официального Тбилиси и «его пропагандистские маневры», остается открытой для любых конструктивных шагов в направлении нормализации российско-грузинских отношений.