Православная церковь Грузии делает все для внедрения демократических начал, для того, чтобы Грузия была целостной, и сделает все для того, чтобы были сохранены духовные и культурные ценности, сказал Католикос-Патриарх всея Грузии на встрече с иностранными дипломатами, которая прошла в Патриархии Грузии, сообщает «GHN».
Патриарх на встрече с гостями затронул тему роли и важности Православной церкви.
«Грузинская церковь - одна из сильнейших христианских церквей, которая была основана в первом веке. В 4 веке христианство уже стало государственной религией, в 5 века была создана автокефальная церковь, и автокефалия имела очень большое значение», - отметил Патриарх всея Грузии.
По его словам, Грузинская церковь совместно с Армянской церковью, были оазисом в мусульманском мире.
«На протяжении веков, Грузинская церковь вместе с Армянской церковью, были христианским оазисом, в этом мусульманском мире, и Грузинская церковь была свободной и автокефальной, до начала 19 века», - сказал он.
Католикос-Патриарх обратил внимание на тяжелейший период Грузинской церкви, и отметил, что после упразднения автокефалии Грузинской церкви во временя Российской империи, Грузинская церковь, никогда не прекращала борьбу для восстановления автокефалии.
«По распоряжению Российской империи, Грузинская автокефалия была упразднена, и она была подчинена Российской церкви. С 1811 года до 1917 года, было 19 эгзархов, и только первый из них был грузин, а все остальные - русские. Грузинская церковь, никогда не выпускала из рук щит и меч, и постоянно пыталась восстановить Грузинскую церковь, что имело очень большое значение, не только для церкви, но и для государства, для нашей культуры», - отметил Патриарх.
Он указал, что после восстановления автокефалии Грузинской православной церкви в 1917 году, была продолжена та традиция, которая берет основу с 1 века.
Напомним, что сегодня 25 марта, Грузинская православная церковь, отмечает 95-ую годовщину восстановления автокефалии.