Министр связи Австралии Стивен Конрой призвал полицию расследовать обвинения в том, что принадлежащая медиа-магнату Руперту Мердоку компания News Corporation использовала хакеров и компьютерных пиратов с тем, чтобы нанести ущерб своим конкурентам, сообщает «GHN».
Заявление министра последовало за появившейся в австралийской прессе статьей, согласно которой в News Corporation был специальный отдел, занимавшийся саботажем конкурентов.
Сотрудники отдела, якобы, при помощи хакеров, отыскивали коды, необходимые для активизации платных телеканалов, и распространяли эти коды на черном рынке.
В понедельник в телепередаче Би-би-си «Панорама» прозвучали подобные же обвинения в адрес News Corporation, в связи с ее деятельностью в Великобритании. Сама News Corporation отрицает все обвинения.
Тем временем в Англии продолжается расследование дела, связанного со скандальным прослушиванием телефонных разговоров частных лиц журналистами газеты News of the World, также принадлежавшей Мердоку.
В результате скандала с незаконным прослушиванием газета News of the World была закрыта, британская полиция совершила целый ряд арестов журналистов и частных сыщиков, передает Би-би-си.
Правительство Великобритании учредило независимую комиссию, расследующую как сам факт незаконной прослушки, так и тесные, и, возможно, незаконные связи между журналистами и полицией.
Также с поста главы председателя правления News International - британского газетного подразделения News Corporation - ушел сын Руперта Мердока Джеймс.
Руперт Мердок и его сын Джеймс были также вынуждены давать показания перед членами британского парламентского комитета по делам культуры и СМИ.
Британская полиция расследует деятельность целой сети коррумпированных чиновников, связанных с журналистами.
Заместитель помощника комиссара лондонской полиции Сью Эйкерс заявила, что газета Sun - ведущее издание Мердока в Великобритании - регулярно платила представителям государственной власти, официальным лицам в системе здравоохранения и вооруженных силах.
По ее словам, некоторые официальные лица получали тысячи долларов за «слив» эксклюзивной информации.