Сессия с участием международных экспертов по вопросу правомочности применения термина «оккупированные территории» к Абхазии и Южной Осетии состоится в июне в Женеве в рамках консультаций по Закавказью, сообщает «GHN».
На Женевских дискуссиях в июне этого года будет обсуждаться правомерность использования термина «оккупированные территории» применительно к Абхазии и Южной Осетии, рассказал ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, комментируя итоги состоявшегося 29 марта 19-го раунда дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье.
Консультации проходят под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ, и в них принимают участие делегации Республики Абхазия, Грузии, России, США, Республики Южная Осетия.
«Удалось договориться, что на следующем раунде, в июне, мы обсудим эту тематику, и в ходе информационной сессии, и на нашем заседании первой политической группы, - сказал он. - Это будет интересно, поскольку, может быть, удастся покончить с распространяемым мифом о так называемых оккупированных территориях и показать всю беспочвенность подобного рода формулировок». Карасин добавил, что к обсуждению этого вопроса, «которое будет носить очень любопытный и политически важный характер», - будут привлечены юристы-международники.
Говоря об итогах раунда, замглавы МИД России сообщил, что грузинская делегация вновь подняла вопрос о необходимости получения гарантий со стороны Москвы о неприменении силы.
«Грузинские представители все время пытаются перевести стрелку на ответственность России, у них по-прежнему высок аппетит для того, чтобы говорить об оккупации, игнорировать происходящее в Абхазии и Южной Осетии», - заметил Карасин.
«Это полностью противоречит нашей принципиальной позиции», - подчеркнул дипломат, пояснив это тем, что Россия «не считает себя стороной в конфликте».
«Обязывающие юридические соглашения должны быть подписаны, прежде всего, между Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией», - подчеркнул он.
Помимо этого грузинская делегация сегодня вновь затронула вопрос о введении миротворческих миссий на оккупированные территории. По словам Карасина, «эти идеи не соответствует официальной позиции Цхинвала и Сухуми. А коль скоро это так - это мертворожденные идеи».
Как рассказал Карасин, не обошли участники дискуссий стороной и последние антироссийские заявления президента Грузии Михаила Саакашвили.
«Все подобные заявления хоронят серьезные надежды на нормализацию двусторонних отношений», - подчеркнул он.
Несмотря на все сложности переговорного процесса, замглавы МИД России считает Женевские дискуссии полезным форматом обсуждения.
«Главное их достоинство заключается в том, что с октября 2008 года в регионе нет крупных столкновений, массовой гибели людей и любая политико-дипломатическая активность оправдывает себя, коль скоро вместо насилия приходят диалог и хоть трудные, но попытки понять позиции друг друга», - высказал мнение дипломат.
Следующий, 20-й раунд консультаций намечен на 8 июня 2012 года.