Угроза торговой войны между Россией и Азербайджаном нарастает как снежный ком. И чем больше думаешь над ее причинами, тем больше убеждаешься, что за ней, как и в случаях с Грузией, Украиной, Молдовой, Польшей и ЕС, стоит политика, нежели проблемы в торговле, сообщает «GHN».
На прошлой неделе Vesti.Az уже писал о предупреждении, вынесенном Россельхознадзором Азербайджан о возможном запрете на ввоз в Россию растительной продукции, в частности, сухофруктов и орехов.
«Пока речь не идет о полном запрете, - рассказал пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. - Но это предупреждение серьезное, и если к нему не прислушаются, мы можем наложить полный запрет на ввоз сухофруктов. Нарушения там большие, и мы просто не хотим ввоза в Россию всякой дряни, а именно карантинных объектов. Там могут быть и опасные для нашего сельского хозяйства насекомые, к примеру, вредители хлебных запасов - капровые жуки, паразиты или грибки, которые могут поселиться на растениях и вырабатывать токсины, опасные для людей. К нашим предупреждениям принято относиться серьезно».
Сразу же после этого предупреждения был запущен маховик давления Москвы на Азербайджан. Так, вчера на сайте РИА «Дагестан» была опубликована информация о том, что Россельхознадзор может запретить поставки растительной продукции из Азербайджана на основании заключения специалистов ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений». Как сообщили РИА «Дагестан» в Управлении Россельхознадзора по Республике Дагестан, в некоторых товарных партиях сухофруктов обнаружены вредные организмы.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору призвала коллег из этих стран устранить все выявленные нарушения. В противном случае российская сторона может принять меры и отказаться от закупок.
Довольно странно, на наш взгляд, прокомментировала Vesti.Az данную ситуацию начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля на госгранице РФ Управления Россельхознадзора по РД Марина Мурсалова.
«Мы получили ряд писем из Аппарата Россельхознадзора в Москве с требованием усилить контроль за фитосанитарным состоянием подкарантинной продукции из Азербайджана, Узбекистана и Туркменистана. В прошлом году нами были выявлены в косточковых фруктах - яблоках, персиках, кизиле и грушах из Азербайджана - живые личинки восточной плодорожки (повреждает почти все плодовые породы, но предпочитает персик, айву, грушу; является объектом внешнего и внутреннего карантина - РЕД.). Однако хочу отметить, что за последние 5 лет нами ни разу не были установлены вредные карантинные организмы в сухофруктах, завозимых из Азербайджана на территорию Дагестана. Нарушения в области фитосанитарии были выявлены в хлопковолокне и табаке, в которых были обнаружены карантинные сорняки: амброзия полнолистная, повилика полевая и горчак ползучий.
В связи с этим мы уже связывались с нашими азербайджанскими коллегами и просили устранить эти нарушения. В то же время, хочу подчеркнуть, что совсем необязательно, чтобы вредоносные растения были именно в самой продукции. Может быть, в фитосанитарном состоянии эта продукция и чиста, а нечистым в фитосанитарном отношении может быть, например, транспортное средство, в котором она перевозится», - сказала М. Мурсалова.
Корреспондент Vesti.Az в течение нескольких дней пытался связаться с пресс-секретарем Россельхознадзора Алексеем Николаевичем Алексеенко, однако все наши попытки оказались тщетными. Мы так и не смогли получить в центральном Аппарате Россельхознадзора ответы на интересующие нас вопросы. А их, кстати, накопилось предостаточно.
Однако нам удалось получить комментарий у азербайджанской стороны. В беседе с автором этих строк заместитель начальника Государственной службы по фитосанитарному надзору Министерства сельского хозяйства Азербайджана Аледдин Эйвазов выразил неподдельное удивление выдвинутым в адрес нашей страны обвинениям.
«Для нас самих обвинения Россельхознадзора стали полной неожиданностью. Ведь мы осуществляем тщательный фитосанитарный контроль за всей сельскохозяйственной продукцией. Нами не выявлено фактов содержания вредоносных карантинных организмов в сельскохозяйственной продукции, отправляемой в Россию. Обвинения Россельхознадзора в адрес Азербайджана абсолютно беспочвенны. Сейчас мы готовим официальный ответ Россельхознадзору в связи с возникшей ситуацией», - рассказал А. Эйвазов.
Как мы и предполагали в прошлом материале, за всей этой возней вокруг поставляемой из Азербайджана в Россию «сельскохозяйственной продукции с содержанием вредоносных карантинных организмов» стоят политические интересы нашего северного соседа, касающееся, в частности, Габалинской РЛС. Предупреждения Россельхознадзора нашей стране продолжают сыпаться один за другим, хотя до этого российскую сторону вполне устраивало качество азербайджанской сельхозпродукции. В то же время на федеральных телеканалах активно раскручивается тема «азербайджанской мафии на московских рынках». Иными словами, подобными действиями официальному Баку конкретно намекают, чтобы он был чуточку посговорчивее с Москвой на переговорах по РЛС, передает Vesti.Az.