Михаил Саакашвили осмелился! Это ответ на заявление Бидзины Иванишвили - «пусть осмелится, и не вернет мне гражданство». Лидер «Грузинской мечты», за день, до истечения срока, предусмотренного законодательством, узнал, что Михаил Саакашвили все же «осмелился» и не вернул ему гражданство Грузии.
Вероятно, во внутренней кухне Иванишвили должны разбираться, как удается десяткам его советников с большими окладами, допускать подобные ляпсусы, хотя факт, что они позволяют властям действовать «в рамках закона».
Осмелился, господин Бидзина, а что теперь? Правило - правило, а слово - словом. За все этим не должны следовать акции. Тот поезд, который привез бы гражданство Иванишвили, вновь опаздывает на месяца. То, что указано в мотивации отказа, и указанный путь для получения, предусматривает законом как минимум два месяца, а максимум - четыре. А до выборов осталось всего 6 месяцев. (Для того, чтобы еще раз не быть обманутым, правило для получения гражданства можно посмотреть по ссылке http://www.justice.gov.ge/index.php?sec_id=232&lang_id=GEO).
Хотя, за фразой Иванишвили «пусть осмелится, и не вернет мне гражданство», следовала фраза от которой не стоило отмахиваться - «пусть осмелится, и не отступит назад!». Удивляет ли кого-то, что не отступит? И здесь дело не в Михаиле Саакашвили, или других «руководящих работников», а в том ничего не дающем и не продуктивном окружении, которое, если так продолжит, то очень скоро заставить многострадальное общество оплакивать вместе с умершей «надеждой» («Имеди»), и «мечту».
Есть люди, которых называют скупыми. Есть люди - которых считают филантропами. Кроме этого существуют и скупые филантропы, и это должно быть хорошо известно Иванишвили, так как в «элитном кругу», в котором ему приходится часто бывать, дефицита в подобных людях - нет. Исходя из этой аналогии, Иванишвили должен догадаться, что не всем юристам известен закон, и не все эксперты могут быть советниками. Должен знать и то, что «выражение лица» грузинских политиков в последние годы больше связано с действием кислого вина, чем с трудностями грузинского общества и населения Грузии.
И снова фраза Иванишвили: «У Саакашвили получалось держать в неведении Европу и Америку - наше международное содружество. Мы смогли осуществить перелом и реально показать его лицо - каков он, и какова его демократия».
У Бидзины Иванишвили получается быть в неведении. - Относительно кого? - Главное не в отношении кого, а то, кто держит его в неведении.
Сейчас больше других слышатся те фразы, которые, возможно, говорят ему - «господин Бидзина, это нарушение закона» (как будто до этого не нарушался), «давайте обжалуем в Страсбурге»! (Страсбург особо красив весной), «подадим в суд!» (бесплатный пиар), «призовем дипломатический корпус» (тренировка языка)..».
Поверьте, так будет и после выборов. Потому что, тем, кто собрался в «стеклянном доме», сейчас нет дела ни до Бидзины, ни тем более до народа. Собравшиеся там, никогда самостоятельно не достигали победы, и всегда питались за чужим столом и смотрели в руки другим. А - их кислые мины, как уже было сказано, или вызваны проблемами с желудком, или же просто - поставленная поза.
Вот и осмелился! А народ, все еще ожидает, что Иванишвили выполнит свое обещание данное в Дедоплисцкаро. И на фоне всего, действительно интересно, что же такое эта «грузинская мечта», которую нам обещают раскрыть, но пока не раскрыли. А может мы должны догадаться сами? Но о чем? Может о том, что «Грузинская мечта» это - Гоги Топадзе, Кети Долидзе, Гия Жоржолиани, и другие подобные люди?! Что то не верится...
«GHN». Гоча Мирцхулава.