Согласно законодательству Грузии, лицо обладающее двойным гражданством, не может стать президентом, премьер-министром или спикером парламента Грузии, сообщает «GHN».
Согласно Конституции, «государство полномочно установить ограничения на политическую деятельность для иностранных граждан или лиц без гражданства».
Согласно «Избирательному кодексу» Грузии, пассивные избирательные права имеют только граждане Грузии.
Стоит так же заметить, что согласно пункту 39 «О гражданстве Грузии», повторная подача заявки и рассмотрение вопроса о получении гражданства Грузии, прекращении гражданства и восстановлении гражданства, возможно спустя 6 месяцев, после принятия решения.
Напомним, что учредителю «Грузинской мечты» Бидзине Иванишвили отказали в возращении гражданства Грузии путем натурализации. По сведениям Министерства юстиции Грузии, для получения гражданства Иванишвили должен обратится для прохождения процедуры получения двойного гражданства.
В частности, Агентство гражданского реестра Грузии 4 апреля выдало заключение по вопросу гражданства Иванишвили, который подал заявку 5 января 2012 года.
Законодательство Грузии предусматривает две процедуры для получения гражданства: первая - натурализация: для тех лиц, которые не являются гражданами другой страны. Вторая - двойное гражданство: присвоение гражданства для тех лиц, которые в это же время являются гражданами другой страны.
Иванишвили был лишен гражданства осенью прошлого года, после того как решил прийти в оппозицию Грузии.
Мотивом для лишения гражданство стало то, что у бизнесмена было как гражданство Грузии, так и гражданство России и Франции. Позднее бизнесмен отказался от гражданства России.