Решение Грузии о прекращении своих обязательств перед РФ в рамках Договора по открытому небу является просто формальным поводом осложнить взаимоотношения двух стран, считают в Москве, сообщает «GHN».
Об этом заявил РИА Новости экс-руководитель главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ, президент Академии геополитических наук генерал-полковник запаса Леонид Ивашов.
«Переживать по этому поводу России не стоит. Грузия и так не выполняет свои обязательства в рамках Договора по открытому небу уже несколько лет. Это простая формальность, которая ни на что сегодня не влияет», - сказал Ивашов.
Собеседник агентства считает, что грузинское руководство делает все, чтобы отношения между двумя странами не улучшались.
«Это некий ответ МИД Грузии на попытки РФ развивать отношения между нашими людьми, между гражданами Грузии и России. Например, ослабить визовый режим. Чтобы не допустить сближения наших стран, Вашингтон, видимо, и дал команду найти повод», - добавил Ивашов.
Он напомнил, что после конфликта в Южной Осетии Грузия намеренно пошла на конфронтацию с РФ, в частности приостановив авиасообщение Москва - Тбилиси, ужесточив визовый режим между странами.
Договор по открытому небу был принят 24 марта 1992 года в Хельсинки 27 государствами-участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Сейчас его участниками являются 34 государства, включая Россию (с 2001 года). Целью Договора является содействие открытости военной деятельности, контроль над соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями, а также упрочение безопасности посредством укрепления мер доверия. МИД Грузии распространил сообщение, в котором указывается, что данное решение Грузия приняла еще 3 апреля.