Фильм «А есть ли там театр?» грузинского режиссера Наны Джанелидзе стал лучшим среди лент стран СНГ и Балтии. Создатели работы получили старейшую кинопремию России «Ника» на двадцать пятой церемонии вручения награды, которая прошла в московском Крокус Сити Холле, сообщает «GHN».
Юбилейный год оказался для премии «Ника» урожайным: по числу удач постсоветское кино впервые сравнялось с лучшими годами советских времен.
Некоторые из этих фильмов попали в номинации: «Елена» Андрея Звягинцева, «Шапито-шоу» Сергея Лобана, «Жила-была одна баба» Андрея Смирнова, «Мишень» Александра Зельдовича, «Борис Годунов» Владимира Мирзоева, «В субботу» Александра Миндадзе, «Два дня» Авдотьи Смирновой, «Сибирь, Монамур» Славы Росса.
В ожидании «Ники» почти целую неделю Первый канал крутил в эфире трогательные ролики, где можно было видеть Александра Абдулова, Олега Янковского, молодого Эльдара Рязанова, Никиту Михалкова...
По тому же Первому каналу за день до церемонии в «Закрытом показе» демонстрировали фильм «Жила-была одна баба» Андрея Смирнова, который до трех часов ночи обсуждали такие эксперты, как Наталья Солженицына, Юрий Поляков, Александр Архангельский, Павел Басинский и другие. Фильм оказался одним из лидеров по количеству номинаций на кинопремию.
В этом году Первый канал снова транслирует «Нику». Он прекратил это делать с 2002 года. Три года «Ника» жила на НТВ, а потом - на СТС. В итоге 10 лет «Ники» не было в эфире Первого канала - тоже своеобразный юбилей.
Кинорежиссер Павел Чухрай в разговоре с обозревателем «РГ» перед началом церемонии высказал мысль, что именно в том, что Первый канал транслирует «Нику», и заключается главная особенность происходящего в юбилейном году. Это выводит премию и российское кино на другой уровень, что лично Павла Чухрая очень радует.
В этот раз «Ника» проходила в «Крокус Сити Холле», который вмещает 6 тысяч человек - на тысячу больше, чем Кремлевский дворец. Целиком заполнить «Крокус» все же не удалось. Зато не было тесноты, как в прошлые годы.
Шутят, что на метро до «Крокуса» ехать, как половину дороги от Москвы до Санкт-Петербурга. На машине приходится выезжать на МКАД. Тем не менее на «Нике» собрались многие известные политики, продюсеры, режиссеры, актеры: Виталий Игнатенко, Джахан Поллыева, Марк Захаров, Константин Щербаков, Владимир Зельдин...
Главное развлечение для публики - фотографироваться в холле со статуэтками «Ники». С ними играли, как с детьми: вес статуэтки Ники - 3450 граммов, как у новорожденного ребенка. Кому не досталось статуэтки, фотографировался с девушками-мимами, загримированными под богинь победы. Все это забавно напоминало «Оскара».
Всего за 24 года было вручено 499 статуэток «Ники». Таким образом, первая врученная статуэтка на нынешней церемонии стала 500-й. Ее получил режиссер Алексей Вахрушев в номинации «Лучший неигровой фильм» за документальную картину «Книга тундры. Повесть о Вуквукае - маленьком камне».
Впрочем, еще до начала церемонии был известен один лауреат: обладателем премии «За честь и достоинство» стал выдающийся актер театра и кино Олег Басилашвили. Его выход на сцену зал приветствовал стоя, а приветственное слово произнес Эльдар Рязанов, который работал с Олегом Басилашвили в шести картинах, передает «Российская газета».
Приз за лучшую женскую роль второго плана получила Елена Лядова, сыгравшая в фильме Андрея Звягинцева «Елена». Лучшим анимационным фильмом стала картина «Еще раз» студии «Мастерская Александра Петрова». Лучшим звукорежиссером признан Владимир Литровник (фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой»). Лучшим оператором - Михаил Кричман (фильм «Елена»). Несколькими днями раньше Михаил Кричман за эту же работу получил высшую операторскую награду страны - «Белый квадрат». Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии назвали ленту «А есть ли там театр?» грузинского режиссера Наны Джанелидзе. Лучшим художником по костюмам признана Людмила Гаинцева, работавшая над фильмом Андрея Смирнова «Жила-была одна баба».
Приз за лучшую женскую роль первого плана разделили две замечательные актрисы: Дарья Екамасова («Жила-была одна баба») и Надежда Маркина («Елена»). Лучшим исполнителем мужской роли признан Сергей Гармаш.
Лучшая сценарная работа - фильм Андрея Смирнова «Жила-была одна баба». Лучшим режиссером признан Андрей Звягинцев за фильм «Елена».
Лучшим фильмом к удовольствию многих присутствующих была названа картина «Жила была одна баба» режиссера Андрея Смирнова. Не зря ее показали по Первому каналу, пишет «Российская газета».