Несмотря на то, что на инаугурацию президента РФ приглашение глав зарубежных государств не предусматривается, 7 мая в Москве на церемонии ожидают около 1 тысячи гостей, в том числе, возможно будут президенты Казахстана, Украины и Белоруссии, а так же бывшие лидеры Италии и Германии, сообщает «GHN».
Согласно установившейся традиции и практике, приглашение глав зарубежных государств на церемонию инаугурации президента РФ не предусматривается, сказали в администрации Кремля, отвечая на вопрос информагентств об иностранном представительстве на церемонии вступления в должность главы российского государства.
Однако, на инаугурации Владимира Путина, которая пройдет 7 мая, ожидается около 1 тысячи гостей, передает РИА Новости.
Между тем, в управление делами президента РФ готовится к торжествам по поводу возвращения в Кремль Владимира Путина. Как выяснил «Ъ», на инаугурацию 7 мая приедут давние друзья господина Путина - экс-премьер Италии Сильвио Берлускони и бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Из числа руководителей постсоветских республик в Москве ждут лидеров Казахстана, Белоруссии и Украины.
О том, каких заграничных гостей в Кремле ожидают 7 мая, в день инаугурации Владимира Путина, «Комеррсанту» рассказал управляющий делами президента Владимир Кожин, чье ведомство отвечает за подготовку и проведение торжеств. По его словам, уже получено подтверждение приезда в российскую столицу от Сильвио Берлускони и Герхарда Шредера.
Оба политика - давние друзья Владимира Путина. В бытность лидерами Италии и ФРГ они не раз поддерживали Россию на мировой арене. Причем традиции российско-немецкой дружбы уходят корнями еще в ельцинскую эпоху. Первый президент России никогда не скрывал особых отношений с Гельмутом Колем. И это едва не вышло боком. Собеседники «Ъ» в МИД РФ вспоминают, как в 1998 году во время посещения Бонна Борисом Ельциным - визит пришелся на разгар предвыборной кампании в Германии - канцлер Коль попросил гостя уделить минимум внимания своему главному политическому оппоненту Герхарду Шредеру. «Встреча Ельцин-Шредер все же состоялась, но, как говорится, блинов с икрой не подавали»,- рассказывает российский дипломат. Герхарда Шредера такое отношение задело. Одолев Гельмута Коля на выборах, новый канцлер выразил отношение к России одной фразой: «Nie wieder Sauna-Freundschaft («больше никакой дружбы в сауне»)» - то есть больше никаких личных отношений.
Свое мнение господин Шредер переменил летом 2000 года после того, как вступивший в должность президента Владимир Путин посетил Берлин. «С этой встречи началась их личная дружба. Путин покорил Шредера отличным немецким. Потом они вместе возлагали венки на Пискаревском мемориальном кладбище Санкт-Петербурга. Это символичный жест в процессе исторического примирения немцев и русских»,- говорит высокопоставленный сотрудник МИД России.
Дружеские отношения политиков сохранились и после того, как господа Шредер и Берлускони остались за бортом большой политики. После мартовских президентских выборов в России бывший итальянский лидер, который находится под следствием на родине, посетил Сочи, где провел выходные в компании избранного и действующего президентов РФ - Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Бывший итальянский премьер даже сопровождал российских руководителей во время осмотра новой олимпийской санно-бобслейной трассы.
Дружба же Владимира Путина с Герхардом Шредером подкреплена еще и общими деловыми интересами. Покинув пост канцлера, господин Шредер возглавил комитет акционеров Nord Stream AG - швейцарской компании, созданной для управления газопроводом «Северный поток», одним из главных энергетических проектов России. Строительство первой нитки трубы благополучно завершилось в прошлом году.
На инаугурацию Владимира Путина ждут и действующих президентов. «Мы ведем переговоры с лидерами стран СНГ»,- заявил «Ъ» Владимир Кожин. По его словам, в Москву должны приехать президенты Белоруссии, Казахстана и Украины. Александр Лукашенко и особенно Нурсултан Назарбаев - пожалуй, самые близкие партнеры РФ на постсоветском пространстве. С Минском и Астаной Москва строит задуманный господином Путиным Евразийский экономический союз. Интерес же к украинскому президенту Виктору Януковичу носит несколько иной характер. Кремль все еще надеется подключить соседнюю Украину к своим интеграционным проектам. Однако Киев пока упрямится.