В последнем отчете перед Государственной думой в качестве премьер-министра России Владимир Путин назвал разумным предложение ограничить количество сроков на президентском посту до двух, изъяв слово «подряд» из соответствующей статьи закона, сообщает «GHN».
Таким образом избранный президент ответил на вопрос кинорежиссера и депутата от КПРФ Владимира Бортко.
«По поводу того, чтобы убрать из Конституции два срока подряд, а сделать просто два срока, - я считаю, что это разумно, вполне можно подумать, мы это должны сделать вместе со всеми фракциями», - ответил Путин, передает Би-би-си.
При этом Путин уточнил, что закон обратной силы не имеет и заявил: «С того момента, когда он будет принят, у меня есть возможность работать сейчас и следующий срок - здесь проблем нет. Но если ситуация позволит, если я захочу».
В последнем отчете перед Госдумой в качестве премьер-министра Владимир Путин, который уже в мае вступит в должность президента, рапортовал о том, что ВВП России вышел на докризисный уровень, инфляция достигла рекордно низкой отметки, а численность населения России неуклонно растет.
Формально это был отчет о работе правительства за 2011 год, однако фактически избранный президент отчитался за все четыре года премьерства.
Главным героем выступления стал «беспрецедентный финансово-экономический кризис», с которым страна столкнулась в 2008 году и который, по словам Путина, был даже серьезнее кризиса 1998 года.
«Мы видим, что происходит в некоторых странах Европы: там утрачиваются элементы суверенитета», - заявил премьер, имея в виду ситуацию в Греции, Испании и других европейских странах, которые в обмен на международные кредиты вынуждены идти на жесткие меры экономии.
Тем временем российская власть, отметил он, показала свою эффективность перед лицом кризиса: ВВП по итогам 2011 года составил 41 трлн 420 млрд рублей (что выше, чем в 2008 году), реальная зарплата выросла на 12%, быстрыми темпами растет сельскохозяйственное производство, а число россиян превысило 143 млн человек.
Путин упомянул о пуске «Северного потока» - трубы, проложенной по дну Балтийского моря, по которой российский газ напрямую поступает в Европу; рассказал об открытии девяти федеральных университетов в стране и вспомнил даже о создании российского пассажирского авиалайнера SuperJet.
Однако не всё так безоблачно в стране, отметил глава правительства. Одной из главных угроз стабильности он назвал разрыв в доходах между обеспеченными и бедными слоями населения.
По его словам, этот разрыв «практически не сокращается»: доходы богатых россиян в среднем в 16 раз выше доходов бедных. В Германии эти показатели разнятся в 5-7 раз.
Еще одна проблема, омрачающая картину всеобщего роста и стабилизации, по словам Путина, - это условия для предпринимательства в России.
Он привел данные одного из мировых статистических агентств, которое подсчитало, что Россия находится на 178-м месте в мире по условиям ведения бизнеса в строительстве.
Для решения этой проблемы премьер предложил ввести должность уполномоченного по правам предпринимателей, повторяя слова президента Дмитрия Медведева, прозвучавшие на встрече с представителями российского бизнес-сообщества во вторник.
Наконец, Путин пообещал, что первым его президентским указом станет указ о «дорожных картах» по всем предвыборным инициативам. Вторая часть его выступления в Думе фактически полностью была посвящена планам на новый президентский срок, передает Би-би-си.