В Ульяновске, в городе который носит имя вождя революции, будет открыта база «гнилых капиталистов» - североатлантического альянса, или же проще говоря транзитная база НАТО. Все это указывает на то, что между Россией и США, несмотря на кривотолки, состоялась беспрецедентная сделка.
Конечно, это не военная база НАТО, в классическом смысле этого словам, это всего лишь - транзитная база. Военные ученья проводиться не будут, но там, для защиты грузов, их перевозки и т.д. распложаться американцы и военные служащие других стран. На базе будут служить военные подключенные к программе ISAF, и никак нельзя исключать, что среди них окажутся грузинские военные.
Вот так вот - Россия не может примириться с НАТО у собственных границ, но политический прагматизм, (который, по мнению грузинских политиков, отсутствует в Кремле), способствует их тесному сотрудничество и с США и НАТО.
«Нужно очень прагматично подходить к определению того, что нам выгодно, соответствует это нашим национальным интересам или не соответствует. Нашим национальным интересам соответствует поддержание стабильности в Афганистане и мы публично говорим об этом: мы будем вам помогать, поэтому транзит будем обеспечивать», - сказал премьер-министр России Владимир Путин выступая в Думе.
Некоторые эксперты, сейчас сделают и такую оценку: посмотрите насколько крутые в НАТО, как они поставили Россию на колени, и как повела ее за своей волей. По этому поводу много и так уже было выдано много «перлов», но пусть никто не забывает, что приведенная выше цитата принадлежит именно Владимиру Путину, тому самому В.В. Путину, которому предстоит сидеть в Кремле еще два срока, и против которого, демократические силы России, в Москве, где живет 12 миллионов человек, и столько же «зевак», не смогли вывести на улицы 100 тысяч человек.
Да, это тот самый Путин, по выборам которого Государственный департамент все же не бросал надежды расследовать зафиксированные нарушения, хотя Барак Обама уже поздравил «некоронованного царя».
Этот тот самый Путин, который, по его же словам, не желает посылать своих солдат на афганское кладбище, но помогает НАТО. Короче говоря, принятое им решение публично было озвучено так: «Что касается Ульяновска, никакая там не база НАТО, это просто, как военные говорят, площадка подскока в случае транзита соответствующих военных грузов по воздуху, поэтому уверяю вас, ничего не соответствующего нашим интересам не происходит, наоборот, все что делается в этой сфере, полностью соответствует национальным интересам Российской Федерации и нашего народа».
Так что, уже в который раз, мы должны убедиться в том, что в политике есть интересы, и не существует друзей, есть партнеры, но нет приятелей, есть прагматизм, и не существует постоянного стратегического союзничества или интереса.
Интересно, и где же во всей это большой игре оказалась Грузия?
«Россия и США договорились о базе НАТО в Ульяновске. Эта база называется другим именем, якобы это перевалочный пункт, где должны храниться грузы, и затем их будут вывозить оттуда. Это будет база НАТО, потому что этому грузу требуется складирование и охрана. Исключено, чтобы армия НАТО, поручила бы защиту грузов другим. Эта база будет не того профиля, который мы представляем, но все же база.
Россия и США интенсивно сотрудничают в этом направлении. Со своей стороны, Грузия участвует в операции НАТО и является союзником США. В этом деле, то есть в деле базы в Ульяновске, США и Россия - партнеры. Создается парадоксальная ситуация - Грузия практически находится в военном положении с Россией, и в это время вынуждена, в определенной степени быть автоматическим партнером России, хотя бы по теме Ульяновска. Возможно, что груз пойдет в Ульяновск из провинции Хелманди, и некоторые грузинские военные будут вынуждены быть в защите этой охраны», - сказал в беседе с «GHN» эксперт Мамука Арешидзе.
И здесь, в этом глобальном контексте, есть один крайне важный вопрос - внутреннее положение в Грузии. Хотя и я не явлюсь Фомой неверующим, и разбираюсь в некоторых вещах, и двояко воспринимая тему резерва, но, надеюсь, что аналитики властей Грузии, чей анализ, фактический оправдывается крайне редко, и, которые «напрасно коптят небо», хотя бы на этот раз задумаются над многим. Не будет ли использовано для масштабной провокации тезис о том, что «я лично, буду защищать свой дом, улицу, район», в том случае, если нам действительно с вилками и ножами придется защищать дом, улицу, семью и свое достоинство? Да, верно когда говорят - волков боятся в лес не ходить, но являются ли все единодушными патриотами своей страны среди этих резервистов? Потеряет ли НАТО Ульяновск, если обрушиться камнепад? Можно задать еще множество вопросов, но публичные ответы на них менее интересны, потому, что заранее известны все возможные охи и возмущения. Известно так же о том, что Запад будет вечно стоять на страже демократии (на страже демократии, а не суррогата) и т.д..
И теперь разум за нами - за теми, кто первыми поднимет меч...
Сейчас, любая ошибка может решить судьбу Грузинского государства.
Сделка состоялась. Теперь бойтесь войны!
«GHN». Гоча Мирцхулава.