В Осло продолжается процесс над террористом Андерсом Брейвиком, жертвами которого 22 июля 2011 года в норвежской столице и на острове Утойя стали 77 человек. Сегодня суд пытался установить, имелись ли у него связи с радикальными националистами в Норвегии и других странах, сообщает «GHN».
Брейвик, как и прежде, держится уверенно и возмущается, когда ему делают намеки о его возможно нездоровом психическом состоянии. Сегодня террорист, едва охрана сняла с него наручники, вновь поприветствовал суд на нацистский манер.
«Каждый может совершить то, что сделал я. Не все рождаются сильными духом, но это можно изменить», - цитирует Брейвика BBC. Ему, впрочем, не чужда скромность. Рассуждая сегодня о том, кто такой «идеальный рыцарь», Брейвик заявил: «Настоящий рыцарь - это тот, кто может действовать и в одиночку... Нет, я не такой», передает NEWSru.com.
Брейвик, ранее заявивший, что будет руководить норвежской сетью националистов из-за решетки, отказался говорить о своих единомышленниках на родине. Он пояснил, что опасается за их безопасность, так как норвежская группы «сети» малочисленна, а полиция неплохо работает. Он рассказал лишь о том, что однажды общался с кем-то по интернету, однако не доверял этому человеку и опасался попасться в руки спецслужб, передает корреспондент Sky News из зала суда.
О своих контактах за рубежом террорист тоже предпочитает не распространяться. «Я уже рассказал полиции даже больше, чем стоило бы», - заявил Брейвик. Он в то же время сообщил, что для поиска контактов с единомышленниками он посещал Лондон, где ему помогли организовать важную встречу в Либерии.
«Я встречался с тремя людьми в Лондоне и с одним в Либерии», - заявил Брейвик. По его словам, в британской столице он был в апреле 2002 года. Там он познакомился с одними из «наиболее выдающихся политиков и военачальников Европы».
«Посещал Либерию для встречи с националистом. Это серб. Не стану называть его имени. Не хочу, чтобы других арестовали», - заявил подсудимый. По его словам, выходец из Сербии - это «герой, борющийся с мусульманами». Этот серб, по словам террориста, тщательно проверял Брейвика, «того ли он калибра». В его пользу, по словам подсудимого, сыграло то, что прежде у него не было проблем с законом, он не числился даже в неофициальных списках экстремистов.
Что же касается пребывания в стране, то у Брейвика, по его словам, было прикрытие - он якобы работал на ЮНИСЕФ. А на таможне в аэропорту по прибытии он сообщил, что намерен заключить несколько контрактов на приобретение алмазов. По словам подсудимого, никого особо не интересовала цель его визита. В Либерии, как утверждается, он пробыл около трех недель.
В Лондоне у Брейвика был «наставник Ричард», который создал основу для будущего манифеста. А вообще, как заявил обвиняемый, именно там ему дали задание написать манифест организации. Для работы он впоследствии использовал записи, сделанные во время встреч с британскими единомышленниками. Прокурор поинтересовалась, почему такое задание дали именно Брейвику. «Не только мне, другие тоже должны были писать манифест», - ответил подсудимый.
Сегодня он согласился с мнением обвинения о том, что этот документ написан несколько вычурным языком. «Это чтобы воодушевить людей», - пояснил преступник.
Когда прокурор зачитывала наиболее «сумасшедшие» выдержки из манифеста, Брейвик ухмылялся. Так, себя в документе он упоминает короля Сигурда I Крестоносца и чуть ли не сравнивает себя с ним. На вопрос, не считает ли он себя самого монархом, Брейвик со снисходительной улыбкой ответил только, что «Сигурд Крестоносец был нашим великим королем». Что же касается крестоносцев, то они сыграли важную роль в становлении христианства - силы, объединяющей европейцев.
В суде Брейвик ведет себя достаточно спокойно, однако сегодня в нем чувствуется напряженность и в большей степени негативный настрой, отмечают присутствующие в зале суда журналисты. Периодически он ухмыляется.
Обвиняемый сосредоточен, он активно общается с гособвинителями, задает вопросы и не скрывает раздражения. После перерыва Брейвик почти сразу набросился на прокурора с критикой его «тактики». Его осадили судьи, заявившие, что если ему не нравятся вопросы, он может не отвечать. Впрочем, молчание тоже может быть использовано против него, напомнили подсудимому.
Так, Брейвик попросил прокурора объяснить, по какой причине обвинение столь упорствует и пытается вытянуть из него информацию о сети националистов в Европе. Он, впрочем, сам дал ответ: «Вы ходите узнать о «Тамплиерах»? В своем манифесте террорист, как известно, называет себя рыцарем «Ордена Тамплиеров». О существовании сегодня националистической организации с подобным названием ничего не известно, потому вопрос о вменяемости Брейвика пока остается открытым.
Когда прокурор признала, что желает больше узнать об «ордене», Брейвик ответил, что пора бы «прекратить издеваться и перейти к делу». «Давайте закончим с этим и не будем тратить время, - заявил преступник. Ранее Брейвик, напомним, просил не унижать его, когда психиатры усомнились в его адекватности.
Сегодня в зале суда присутствует группа психиатров, которые внимательно наблюдают за поведением подсудимого. Если Брейвика признают вменяемым, ему грозит наказание в виде 21 года лишения свободы. Впрочем, срок заключения может быть продлен, если осужденного по истечении срока признают все еще опасным для общества. Если врачи сочтут, что террорист невменяем, то он будет направлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Там у него также есть шанс задержаться на всю жизнь.
Завтрашнее заседание будет посвящено взрыву в правительственном здании в Осло, а в пятницу главной темой станет бойня на Утойе, передает NEWSru.com.