Строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, призванной объединить железнодорожные системы Азербайджана, Грузии и Турции, будет завершено в 2012 году, сказал в среду журналистам глава ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Ариф Аскеров, сообщает «GHN».
По его словам, в настоящее время строительные работы ведутся в Грузии и Турции.
До конца 2012 года планируется запуск рабочего поезда, а уже в полную силу железная дорога заработает в следующем году, передает Trend
В общей сложности Азербайджан направил на реализацию этого проекта 850 миллионов долларов, при этом работы на территории Грузии проводятся за счет средств, выделенных азербайджанской стороной.
Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится в соответствии с азербайджано-грузино-турецким межгосударственным соглашением.
Создание нового железнодорожного сообщения предусматривает работы по строительству, реабилитации и реконструкции железнодорожного участка Марабда-Ахалкалаки (за исключением станции), а также строительные работы от Ахалкалаки до границы с Турцией (Карцахи).
Реконструкция участка Марабда-Ахалкалаки предусматривает три этапа: участок Марабда-Тетрицкаро - 29,2 километра, участок Тетрицкаро-Цалка - 49,7 километра, Цалка-Ахалкалаки - 74,1 километра.
Азербайджан для строительства грузинского участка выделил кредит на сумму 775 миллионов долларов. Финансирование данного проекта ведется Государственным нефтяным фондом.
В рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали. Помимо этого, в Грузии будет реконструирован участок железной дороги «Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси», что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. В Ахалкалаки планируется построить и пункт по переводу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.
Пиковая пропускная способность железнодорожного коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.