На минувшей неделе, в Тбилиси наконец состоялась официальная презентация партии «Грузинская мечта - демократической Грузии», однако, по мнению экспертов, в декларации, представленной лидером Бидзиной Иванишвили, нет ничего нового для общества, сообщает «GHN».
О том, насколько адекватна декларация, и является ли она тем документом, на котором должна строится избирательная кампания «Грузинской мечты», с «GHN» беседовал эксперт Ника Читадзе.
- Бидзина Иванишвили лично ознакомил сторонников «Грузинской мечты» с декларацией партии. Что вы думаете об этой декларации - отображены ли в ней все те вопросы, на которых должна строится предвыборная кампания?
- Декларация носит более поверхностный характер. Естественно, что она отличается от политической программы, так как в ней должны быть отображены политически-правовые, социальные, экономические приоритеты и т.д. В декларации «Грузинской мечты» речь идет о том, что должна утвердится государственность страны, и мы должны сотрудничать с евроатлантическими структурами, а это ни на что особо не указывает. При том главное не то, что будет записано в декларации, а то, реально какую политику будет вести Иванишвили. В период коммунистического правления акцент делался на то, что якобы коммунистическая партия обеспечивала свободу народа и трудового класса, но проводилась антинародная политика. Поэтому, не все равно, что запишут в декларации партии, но другой вопрос в том, какую политику будет вести Иванишвили и его окружение. В декларации речь идет о сотрудничестве с евроатлантическими структурами, но, с другой стороны, та политика и заявления, которые осуществляют представители партии, не соответствует принципам отраженным в декларации.
- Что означает то, что действия партии не соответствуют в отображенной декларации?
- В «Грузинской мечте» есть такие люди, которые все же не мыслят демократично. В коалиции много таких людей, чьи действия или мнения противоречат демократическим ценностям и принципам.
- Кого конкретно вы подразумеваете?
- Не думаю, что бы люди на подобии Кобы Давиташвили, который встречался с Жириновским, имеют демократические ценности. Или тот же Национальный форум, который в 2010 году стоял рядом с Нино Бурджанадзе. Что касается самого господина Бидзины, у него нет толерантного отношения, хотя бы к тем людям, у кого иное мнение. Первая пресс-конференция, которую он провел в октябре, хорошо показал, что у него нет толерантного отношения. Между прочим, в самой «мечте» много таких людей, которые не имеют толерантного отношения к людям с другим мнением, хотя бы к сторонникам властей. Я приношу извинения, возможно у меня получается эгоистично, но они не могут скрыть раздражения и в мой адрес, и я, к слову, то связан с правительством, то еще что-то другое. У них негативное отношение ко всем людям с другим мнением, что очень плохо.
- Как вы думаете, можно ли в этой ситуации считать «Грузинскую мечту» и Бидзину Иванишвили той силой, с которыми надо считаться?
- Естественно, что эта сила с которой надо считаться, хотя те несерьезные заявления, которые сделанные лицами, приближенными к «Грузинской мечте» (когда представители марионеточного режима Абхазии, основываясь на мнении Ираклия Аласания, о создании в Западной Грузии вооруженных формирований, объявили представителям миссии наблюдателей ЕС персоной нон грата), придают негативный рейтинг «Грузинской мечте». Рейтинг, который сегодня не превышает 10%. Но эта все же сила, с которой надо считаться, так как они занимают второе место в рейтинге посоле «националов». Но многое будет зависеть от того, какую программу они положат в действительности.
- Как вы думаете, не затормозит ли деятельность партии то, что председателем избрана Манана Кобахидзе?
- Думаю, что это, в определенной степени это затормозит функционирование «мечты», так как с одной стороны, Кобахидзе не имеет опыт политической работы, а с другой - власти могут использовать этот факт в качестве козыря, и в этом случае можно сказать что уже используют, когда вспоминают прошлое Мананы Кобахидзе - как была госпожа Кобахидзе адвокатом некоторых криминальных группировок. Вероятно, фактор прошлого Кобахидзе, ее политическая неопытность, в определенной степени окажет негативное влияние на «Грузинскую мечту».
«GHN», Беседовала Миранда Набахтевели.