Можно сказать, что правящая партия Грузии в предвыборный период находится на высоте. Не пройдет и дня, когда президент Саакашвили не встречался с населением и не рассказывал об осуществленных, или же запланированных проектах. Что касается оппозиции, то похоже, что она пока пребывает в состоянии глубокой спячки, и их действия не указывают на то, что до выборов осталось всего пять месяцев
О том, насколько верную тактику избрали власти, делают ли они верные послания для завоевания расположения населения, и какие шансы имеет грузинская оппозиция в подобных условиях, с «GHN» беседовал политолог Рамаз Сакварелидзе.
- Господин Рамаз, как вы оцениваете предвыборную кампанию правящей команды, те послания, которые «Национальное движение» предлагают населению?
- Вероятно, вы подразумеваете месиджи и послания, которые ориентированы на борьбу с соперниками, и в это же время на предвыборные обещания. Критические месиджи «Национального движения» в адрес соперника, повторяют старую формулу. Якобы, эти соперники финансируются российскими деньгами, или же говорят о том, что мол они богатые - а богатые вам не нужны. Поэтому, в этом плане от правящей команды новшества нет.
- Насколько адекватны шаги «националов» с точки зрения предвыборного периода?
- С точки зрения предвыборного периода, их шаги очень адекватны. В основном действует президент, и те контакты, в которые он входит так легко, всегда помогают избирательному процессу. Во время выборов, избиратели любят работать и контактировать с политиками.
- Насколько соответствуют действия оппозиции, действиями властей? Делают ли они те шаги, которые ожидает население?
- Само общество жалуется на оппозицию, на то, что они не делают адекватных шагов, то есть, не являются такими активными, как «Национальное движение», но возможно, что это стратегия оппозиции. Вероятно, они ожидают того периода, когда власти устанут, и собираются проявить себя под конец.
- Может ли стратегией Иванишвили быть то, что на презентации партии, он не сделал политических посланий?
- В принципе, у Иванишвили были те политические послания, которые обычно делают другие оппозиционные партии. Хотя бы то, что страна находится в незавидном положении, что он собирается прийти к власти и т.д.
- Как вы думаете, пассивность оппозиции - это часть предвыборного пиара Иванишвили, или же в этом виновато окружение Иванишвили?
- Возможно и одно, и второе, так как команда, которая собралась вокруг Иванишвили, не отличалась особой активностью и до появления в политике Иванишвили. К примеру, Ираклия Аласания обвиняли в пассивности во время выборов в местные органы самоуправления. Поэтому, окружению Бидзины, не очень привычно использование пира, и, возможно, с одной стороны, причина пассивности заключается и в этом. А с другой стороны, возможно, что оппозиция проявит свою активность на самом пике избирательной компании.
- С учетом существующей политической ситуации, как вы думаете, смогут ли СМИ представить обществу объективную и сбалансированную информацию?
- В нашей информационной среде и так не будет объективной и сбалансированной информации, так как есть правительственные и неправительственные каналы, которые крайне нарушают баланс. Нет необходимости чтобы соблюдался баланс в информационных выпусках некоторых каналов, главное соблюдать баланс в информационной среде, хотя этот баланс, не соблюдается благодаря усилиям властей.
- Может ли эта ситуация еще больше усугубиться?
- Наши политики и некоторые эксперты, возлагают немного излишний груз на медиасредства. Революции происходили и так, что одна из сторон не владела медиасредствами. К примеру, революция Звиада Гамсахурдиа - это можно назвать и так, так как в тот период все медиасредства контролировали коммунисты, и в этом плане, Гамсахурдиа не имел никакой поддержки, но он все равно получил огромный рейтинг и поддержку. Так что, есть другие факторы и механизмы для победы в выборах.
«GHN», Беседовала Миранда Набахтевели.