Первый замдиректора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян уверен, что многие «факты о Чернобыле» - всего лишь мифы. Однако споры о последствиях чернобыльской трагедии ведутся по сей день, сообщает «GHN».
Пока одни эксперты говорят об ужасающих масштабах катастрофы, Арутюнян высказал предположение, что реальное положение дел не так уж страшно, передает РИА Новости.
Миф первый: авария на ЧАЭС оказала катастрофическое влияние на здоровье сотен тысяч человек
«Из 400 раковых заболеваний щитовидной железы, наблюдаемых медиками по наиболее загрязненным районам, 200 они считают относящимися к последствиям Чернобыльской аварии. Из них один - смертельный случай», - рассказал Арутюнян.
Из 2,8 млн россиян, оказавшихся в районе воздействия аварии, 2,5 млн получили за 20 лет дополнительную дозу меньше 10 миллизиверт, что в пять раз меньше среднемирового фона облучаемости, отмечает профессор. «Менее двух тысяч человек получили дозы больше 100 миллизиверт, что в 1,5 раза меньше дозы, накапливаемой ежегодно жителем Финляндии», - сообщил Арутюнян.
Миф второй: генетические последствия для человечества и природы ужасны
«Вся мировая наука за 60 лет подробных научных исследований никогда не наблюдала на человеке каких-либо генетических последствий вследствие радиационного облучения», - заявил эксперт.
Да и окружающей среде, по его мнению, непоправимого ущерба нанесено не было: «Парадигма радиоэкологии такова, что если защищен человек, то окружающая среда защищена с огромным запасом... Говоря о Чернобыле, воздействие на природу наблюдалось только рядом с разрушенным энергоблоком, где облучение деревьев в так называемом «рыжем лесу» было до 2000 рентген. На данный момент вся природная среда даже в этом месте полностью восстановилась».
Миф третий: власти молчали об аварии и плохо организовали эвакуацию из Припяти
«В то время в стране не существовало надежной, а тем более независимой системы контроля радиационной обстановки. Невозможно было в реальном времени получить информацию... Власти сами первое время не понимали, что произошло и какова ситуация», - уверен эксперт.
Однако эвакуация почти 120 тысяч человек была проведена быстро и профессионально, хотя и не без ошибок, отмечает Арутюнян.
«Информация о том, что люди получали серьезные дозы радиационного облучения в ходе эвакуации, - неправда. Я уверен, что население можно было вернуть обратно, но для этого необходимо было провести соответствующие мероприятия по дезактивации и очистке территории, чего сделано не было», - говорит эксперт.
Ранее «Главред» сообщал, что Верховная Рада намерена разрешить строительство промышленных предприятий, санаториев и баз отдыха в зоне отчуждения ЧАЭС. Цель документа - оживить эту местность. Кроме того, появятся новые рабочие места. Контролировать и выдавать разрешения на строительство таких объектов в зоне отчуждения будет МЧС.