До каких пор сталкер «Грузинской мечты» будет продолжать моральный террор Нино Бурджанадзе, и когда сама Бурджанадзе поймет, что в грузинской политике, в классическом понимании не существует ни друзей, ни даже партнеров? Сейчас эти вопросы намного более важны, чем сама «Грузинская мечта» - хотите коалиция, хотите партия, или же хотя бы содержащий политическое заявление политический «реп-клип» с тем же названием.
Если все разложить по полочкам, картина - очевидна, яркая и даже режет глаза. Складывается впечатление, что Иванишвили и его команда считают Бурджанадзе и.о. президента Грузии, а Михаила Саакашвили как максиму этаким «Робином Гудом», а как минимум «Маленьким принцем».
Лучше всего, начать с конца и повторить то открытое обвинение, которое Иванишвили предъявил Бурджанадзе: «С кем я должен говорить, с Нино Бурджанадзе? Кто выпустили Бадри Бицадзе за границу?», - спросил Иванишвили у журналиста газеты «Алиа», и прямо указал, что Бицадзе за границу выпустили власти. Иванишвили не оставил и знака вопроса в связи с тем, что Бурджанадзе связана с властями, и, следовательно, является предательницей. И тут, как говорится - жираф большой, ему видней.
До этого, грузинское общество знало, что в побеге из Грузии содействие Бадри Бицадзе оказал Губаз Саникидзе. Господин Губаз, вы тоже связаны с Мишей? Как теперь обстоят дела? Обществу интересна информация о том, кто, как, в какой форме и на каких условиях согласовал побег Бицадзе с властями. Так как вы, фактический единственный человек, который владеет информацией о последних часах пребывания Бицадзе в Грузии, именно вам придется подтвердить или опровергнуть слова Иванишвили. К этому обязывает хотя бы то, что вы, с проспекта Руставели, призывали присоединиться всю Грузию потому что «страной правит Джалал ад Дин».
Если оглянуться немного назад, в связи с идеологической не совместимостью вспомню мотивы, которые были декларированы публично. В перечне - любовь к России, со стороны Бурджанадзе, уличные акции - непримиримость и отказ от интеграции в НАТО. Ответы: 26 мая Иванишвили проводит «невиданную» акцию - начинает избирательную кампанию. В связи с НАТО, так же интересен ответ того же Иванишвили на вопрос - готовы ли вы в обмен на Абхазию и Цхинвальский регион отказаться от интеграции в НАТО, или же наоборот - желаете ли вы членство в альянсе, если Грузия окончательно потеряет любой шанс, кроме силового, на возвращение Абхазии и Цхинвальского региона? Не стоит говорить о Топадзе (председателе партии Промышленников) по ряду причин. Не буду так же говорить о про-русскую тему, тема довольна изношена - как в контексте Бурджанадзе, так и Иванишвили.
В свое время, власти интенсивно публиковали телефонные записи Коко Гамсахурдия с сотрудниками Российского посольства - как их называли, офицерам ГРУ. Были обнародованы и разговоры Левана Бердзенишвили с многим «представителями» ГРУ. Политическая судьба этих двух людей, указывает на многое. Поэтому, сейчас не время разбирать кто, где, и почему что-то достал. Сейчас для меня более интересно противостояние между Бурджанадзе и Иванишвили. Или же кто в реальности пошел на сделку с властями? Один из них, или оба?
Может ли Иванишвили подтвердить связь Бурджанадзе-Бицадзе с властями? Может ли он представить доказательства? Или же как в случае с «Алиа», «у меня есть документы, что ваши журналисты шантажировали кого-то и те платили деньги деньги», Алия просит - мол опубликуйте, но не публикует. Складывается именно такая ситуация.
Если сейчас учитывать и то, что в интервью Геле Зеделашвили, с начала до конца Иванишвили пришлось оправдываться, а в одном месте он даже отметил, что часто не может сдержать себя, признал как «ему пудрили мозги» Миша и власти, и фактически даже не постеснялся сказать, что он относится к журналистам, как минимум несправедливо.
Кроме этого в интервью, Иванишвили «сдал» Гию Хухашвили - «Я спросил Гию Хухашвили об «Алия», и он сказал: в этой редакции есть группы, которые работают в разных направлениях, одна группа - критикует власть, вторая - оппозицию и т.д..».
Когда человек, пришедший в политику, тем более человек, который имеет претензию на управление страной, не знает что дела разобранные с советниками, а так же их имена, не подлежать публичному апеллированию, то лучше чтобы он руководствовался «слоганом» Арчила Кбилашвили (адвокат и член партии Иванишвили) - «человек должен приходить в политику тогда, когда он уже преодолел раннефизиологический этап сексуального желания». Может подобным образом, господин Иванишвили хочет чтобы мы привыкли к мнению, что он сам хороший, а его окружение - плохое?
Советники и команда Иванишвили должны не только требовать чего-то у журналистов - они должны объяснить и самому Иванишвили, что решение принятое по совету советника - это уже решение Иванишвили, а указывать пальцем в прошлое, или в сторону советника, как минимум неэтично.
Именно в этом контексте интересно, каким из советников пожертвует Иванишвили, и кого обвинит в той фразе которая «слышна из будущего» в адрес Нино Бурджанадзе: «Я думал иначе, вы оказывается хорошая женщина, отважная... Я не знал... Вы любите страну... (имя и фамилия) сказал, мы не должны сотрудничать с Нино». Да, придет то время, когда Иванишвили скажет это. Исходя из одной простой логики - кроме Гиги Чрдилели (бывший руководитель банка Иванишвили) нет ни одного факта, когда Иванишвили разозлился бы на кого-то, а потом бы не обнял бы по отечески, или бы не извинился.
И под конец. Нино Бурджанадзе ожидает ответа. Ответа ожидает и общество. Хотя, меня совершенно не удивит, если этот ответ опоздает во времени и в пространстве. Потому что, Иванишвили должен купить компромат, или же доказательства предательства Бурджанадзе, что будет пагубно для самого Иванишвили. Или же Губаз Саникидзе должен сказать, что власти помогли Бицадзе сбежать.
На этом фоне, меня совершенно не удивит, что в случае Бурджанадзе, все так же как в случае с Нестан Киртадзе, когда «доброжелатели» советовали Иванишвили, что им не нужна Киртадзе «бросившая лейбористов» и не стоит ее приглашать (могу дословно привести цитаты, сказанные вокруг стола). А затем эти «советник» роняли слезы «из-за отсутствия Нестан в команде». И вероятно, те же «советники» говорят Бурджанадзе «что в команде у тебя есть противники и они плохо настраивают Иванишвили против тебя».
В грузинской политике происходят интересные события. В особенности на оппозиционном фланге...
«GHN». Гоча Мирцхулава.