Российский самолет Sukhoi Superjet 100, совершавший демонстрационный полет над Джакартой и пропавший накануне с экранов радаров, найден поисково-спасательной группой в районе горы Салак в Индонезии, говорится в сообщении «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК), сообщает «GHN».
«По данной поисковой группы самолет обнаружен в точке с координатами 06.42.61.3S 106 44 41 EE (координаты могут уточняться) в районе горы Салак на высоте около 5200 футов», - говорится в сообщении.
Ранее вертолет, принимающий участие в поиске российского авиалайнера в Индонезии, обнаружил обломки неустановленного характера, передает «Интерфакс».
Признаков того, что кто-то выжил в результате аварии российского авиалайнера в Индонезии, пока не обнаружено, сообщил журналистам представитель штаба поисково-спасательных работ.
На борту самолета, по различным данным, находилось от 48 до 50 человек, включая членов экипажа.
Как сообщалось, самолет пропал 9 мая в 11:21 мск, во время выполнения второго демонстрационного полета в Индонезии была потеряна радиосвязь и отметка на обзорном радиолокаторе с самолетом Sukhoi Superjet 100. Первый полет был совершен в этот же день и прошел в штатном режиме. До потери связи никакой информации об отказе систем на самолете не было. Самолет совершил около 500 полетов, общий налет - более 800 часов. Лайнер прошел все виды необходимой подготовки.
Командир воздушного судна - Александр Яблонцев, шеф-пилот компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), летчик-испытатель первого класса, имеет налет свыше 10 тыс. часов практически на всех видах воздушного судна.
Вечером в среду в район возможной авиакатастрофы направлялись поисково-спасательные вертолеты, однако они не смогли работать на местности из-за облачности и тумана.
Презентационный тур
Демонстрационный тур самолета Sukhoi Superjet 100 под девизом «Приветствуем Азию» стартовал 3 мая. Компания ГСС планировала показать лайнер с серийным номером 95005 в шести странах: Казахстане, Пакистане, Индонезии, Вьетнаме, Лаосе и Мьянме. В каждом пункте назначения самолет должен был быть показан на демонстрационной площадке и выполнить показательный полет для специально приглашенных гостей и представителей СМИ.
Информированный источник в российской авиационной отрасли сообщил «Интерфаксу», что Superjet-100 не был передан ни одной авиакомпании и принадлежит фирме-изготовителю. «Таким образом, это самолет так называемой экспериментальной авиации. Расследованием инцидентов с такими воздушными судами занимается не Межгосударственный авиационный комитет, а Служба безопасности полетов авиации Минобороны», - сказал он.
Известно, что до сих пор катастроф с SSJ-100 зафиксировано не было.
Министерство промышленности и торговли и ОАК создали комиссию по изучению ситуации, возникшей с самолетом Superjet-100, сообщили «Интерфаксу» в Минпромторге.
Блогер Сергей Доля, находящийся в Джакарте в составе группы журналистов и блогеров, освещающих презентацию Superjet по Юго-Восточной Азии, написал в своем блоге в Твиттере, что по уточненным данным на борту было «50 человек: 8 русских, 2 итальянца, француз, американец. Остальные индонезийцы».
Справка
Sukhoi Superjet 100 - региональный 100-местный самолет нового поколения, разработанный и произведенный компанией ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» при участии Alenia Aermacchi. 19 мая 2008 года SSJ100 совершил первый полет. Максимальная крейсерская скорость Sukhoi Superjet 100 - 0,81 Маха, крейсерская высота 12 тыс. 200 м (40 000 футов). Длина полосы для базовой версии самолета составляет 1731 м, для версии с увеличенной дальностью полета - 2052 м. Дальность полета для базовой версии - 3048 км , для версии с увеличенной дальностью - 4578 км.
В январе 2011 года SSJ100 получил сертификат типа АР МАК. 19 апреля 2011 года первый серийный SSJ100 был поставлен армянской авиакомпании «Армавиа». В феврале 2012 года SSJ100 получил сертификат типа EASA. По состоянию на середину апреля 2012 года восемь самолетов SSJ100, эксплуатируемых авиакомпаниями «Армавиа» и «Аэрофлот», выполнили более 3350 коммерческих полетов общей продолжительностью около 6500 летных часов.