Говорить о том, о том, что монастырский комплекс Давид Гареджи азербайджанский, а не грузинский - немного неудобно, и один из выходов для решения конфликтной ситуации - создание монастырской республики, считает грузинский историк, академик Мариам Лорткипанидзе, сообщает «GHN»
«Территории монастырского комплекса Давид Гареджи, с древнейших времен были в составе Грузии. Даже немного неудобно, что идет тяжба по поводу того, чтоб это грузинский памятник», - сказала она.
«Когда коммунистическая армия вошла в Грузию, и когда устанавливали границы, были представители наших властей - Орджоникидзе, Махарадзе и другие, которые крайне по своему смотрели на этот в опрос. Подход был такой: какое значение имеет то, что будет на границах между республиками, очень скоро мы будем одним народом, будем одной страной и эти границы все равно сотрутся. Но несмотря на это, часть территорий Грузии, все равно присвоили Азербайджану, а часть - Армении», - сказала академик в беседе с
«GHN».
По ее словам, территория монастырского комплекса Давид Гареджи с древнейших времен была в составе Грузии.
«Раньше это было Албанское царство, в последствии эта часть была в составе Грузии. Это была христианская страна, в которой с 6-ого века, был основан грузинский монастырский комплекс. В 19 и 20 веке, мы прошли большие трудности, тут была очень напряженная монастырская жизнь, велся перевод произведений, создание новых произведений. В 1265 году его разрушил Бека Каэн, но его все равно восстановили. Потом его разрушил Темур Ленг - все равно восстановили. Тут работали известные грузинские деятели включая Сулхан-Саба Орбелиани, но определенную часть территорий все равно отдали Азербайджану», - отметила она.
В беседе с агентством, академик указал, что еще в период коммунистов, Грузия предлагала Азербайджану, в обмен на эти территории отдать земли площадью в два раза больше, но Азербайджан не согласился.
«Еще во времена советских властей, первый секретарь ЦК Джумбер Патиашвили собрал комиссию, в которой была и я. Нам были поручены переговоры с подобной комиссией из Азербайджана. Мы ставили вопрос так: они должны были вернуть нам церковь Бертубани, в которой фрески царицы Тамары и Лаши-Гиоргия начала 12 века, а мы им предлагали - укажите какую территорию вокруг этой церкви вы хотите, хотите для пастбищ, хотите для пахоты - и мы дадим в два раза больше. Они не захотели. Так что очень сложно говорить с ними. Во всяком случае сложно было тогда, а как сейчас, не знаю», - сказал Лорткипанидзе.
Выход из сложившейся ситуации Марима Лорткипанидзе видит в создании монастырской республики.
«Мне сказали, что там стоят пограничники. Эта тема была поднята несколько лет назад, и я думаю, что для того, чтобы этот вопрос разрешился довольно безболезненно, необходимо создать монастырскую республику Давид Гареджи, как на Афонской горе. Тогда меня крайне критиковали из-за этого. Писали, что Марике Лорткипанидзе не жалко Давид Гареджи. Возможно я и допустила какую-то ошибку, но говорить что «мне не жалко», немного неудобно», - указала она.
«Сейчас я считаю, что если ничего не получится, может все-таки будет создана монастырская республика. У меня есть информация, что когда там с туристами ходит азербайджанский гид, он рассказывает, что это Азербайджан и азербайджанская культура, а наши грузинские гиды говорят, что это грузинское. Спорить об это неудобно, но они спорят обо всем», - сказала Мариам Лорткипанидзе.