Вопрос культурной принадлежности Грузии монастырского комплекса Давид Гареджи, никогда не поднимался в грузино-азербайджанских отношениях, и сегодня он тоже не стоит под вопросом. Это однозначно памятник грузинской культуры, заявила замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе, сообщает «GHN».
Каландадзе в своем заявлении указал, что в последние дни, ошибочно или намеренно произошло неверное цитирование ее предыдущего заявления по поводу комплекса Давид Гареджи.
«Имела место политическая спекуляция. Факты состоят в следующем: процесс делимитации границ между Грузией и Азербайджаном ведется до сих пор, и комиссия у этому моменту согласовала 66% границы. Приблизительно 2% территорий монастырского комплекса Давид Гареджи находится среди территорий, которые не согласованы. В том числе и монастырь Удабно и тропа, которая подходит к нему. И это по той простой причине, что 2% монастырского комплекса, начиная с советского периода из-за административного разделения, находится под контролем Республики Азербайджан. Следовательно, остальная территория монастырского комплекса находится на территории Грузии», - сказано в заявлении Каландадзе на Фейсбук.
Она отметила, что в связи с тем, что в монастыре действуют духовные лица и его посещают паломники, азербайджанские пограничные не ограничивали передвижение на протяжении лет.
Каландадзе указал, что внешнеполитическое ведомство делает все для того, чтобы граждане и гости Грузии, могли свободно передвигаться по этой территории.
«Приблизительно 10 дней назад, азербайджанские пограничники сказали грузинской стороне, что на территории монастыря Удабно, будут допущены только духовные лица и пограничники. В настоящее время, мы прилагаем наши усилия для того, чтобы все могли передвигаться по этой территории. Естественно, что грузинская сторона, при проведении переговоров руководствуется исходя из государственных интересов», - отметила она.
Каландадзе подчеркнула, что Давид ГАрдежи - собственность Грузии.
«Вопрос культурной принадлежности Грузии монастырского комплекса Давид Гареджи, никогда не поднимался в грузино-азербайджанских отношениях, и сегодня он тоже не стоит под вопросом. Это однозначно памятник грузинской культуры», - указала она.
Замминистра иностранных дел выразила надежду, что проблема с Удабно решится в рамках дружеских и добрососедских отношений.