Отношения России с Францией после избрания нового президента Франсуа Олланда, второго в истории современной Франции президента-социалиста, будут носить полемический характер, и вероятно будет раздражать российскую сторону, считают эксперты,
«Нам было удобнее иметь дело с прагматичным Н.Саркози, нежели с таким идеологизированным правителем как Ф.Олланд. Нас он будет очень раздражать», - считает руководитель Центра французских исторических исследований Института всеобщей истории Петр Черкасов.
Он напомнил, что во время избирательной кампании Ф.Олланд недвусмысленно критиковал Н.Саркози за то, что он «пасует перед В.Путиным», а также за следование линии Вашингтона, передает «РБК».
«По крайней мере поначалу Ф.Олланд должен как-то оправдать свои же слова», - считает П.Черкасов.
Впрочем, руководитель Центра французских исследований института Европы РАН Ю.Рубинский считает, что отношения России и Франции в целом партнерские, на них почти не влияют те, кто находится у власти. Эксперт привел пример взаимодействия стран во время президентства Франсуа Миттерана - первого президента-социалиста во Франции, которого Ф.Олланд называет своим политическим крестным отцом.
«Первые два года отношения СССР и Франции сильно подморозились, но это было в разгар холодной войны. Однако буквально через 2-3 года они значительно улучшились, Ф.Миттеран был для М.Горбачева весьма позитивным и доброжелательным партнером», - рассказал Ю.Рубинский. Заинтересованность обеих сторон в сотрудничестве определяют объективные факторы.
«Я уверен, что экономическая часть наших отношений сегодня ключевая. Кроме того, у нас общий подход к ядерной энергетике», - отметил он.
По словам Ю.Рубинского, если брать страны Евросоюза, с Германией у РФ экономические отношения теснее и шире, чем с Францией, зато со второй больше взаимодействия в сфере промышленности.
«Во Франции удельный вес обрабатывающей промышленности в ВВП снизился вдвое за последние 30 лет. 12% всего, а в Германии - 28%. Поэтому для Франции очень важно спасти свою промышленность, поднять ее на новый уровень. Россия, конечно, для нее очень важный партнер», - заключил эксперт передает «РБК».