Лидер оппозиционной Сербской прогрессивной партии Томислав Николич одержал победу во втором туре президентских выборов, заявили в предвыборном штабе кандидата. Эта информация подтверждается данными exit-polls - опросов на выходе с избирательных участков, сообщает «GHN».
По информации Центра за демократию и свободные выборы, проводившего exit-polls, по итогам обработки данных с 70% избирательных участков, Николич получает 49,4%, а его соперник и действующий Президент Сербии Борис Тадич - 47,7%, передает сербское радио B92.
Тадич уже признал свое поражение и поздравил соперника с победой. «Это была честная и заслуженная победа. Желаю ему большой удачи на этой очень тяжелой должности», - заявил Тадич. Он сообщил также, что пока не принял решение о своем будущем, передает РБК.
В ходе пресс-конференции по итогам голосования Николич заявил, что Сербия не свернет с пути сотрудничества с ЕС и защиты Косово. «Мы будем решать внутренние проблемы, причиной которых стала деятельность Демократической партии и Бориса Тадича. Будем развивать экономику, бороться с бедностью и коррупцией, создавать рабочие места», - заверил политик.
Напомним, первый тур президентских выборов в Сербии состоялся 7 мая 2012 г., и тогда победу на выборах одержал Тадич, набравший всего 25,33% голосов. Его оппонент Николич получил 24,99%. Тадич является сторонником евроинтеграции, главной его задачей на посту Президента было вступление Сербии в ЕС, и месяцем ранее Белград добился получения статуса кандидата на вступление в союз. Однако политика активно критикуют за провал экономических реформ; в частности уровень безработицы в стране сейчас составляет около 24%, а объем внешнего долга перешагнул за отметку в 24 млрд долл. при ВВП в 65 млрд долл.
Николича называют ставленником Москвы, так как политик ориентирован на Россию во внешней политике. Он считает ошибочными действия Тадича, «поступившегося принципами» и севшего за стол переговоров с косовскими чиновниками. При этом Томислав Николич намерен и далее развивать отношения с Евросоюзом.
Наибольшее значение для итогов кампании имели переговоры, проведенные между Приштиной и Белградом в конце 2011-начале 2012 гг. В марте 2011 г. в Бельгии состоялись прямые переговоры между представителями Сербии и Косово по вопросам таможенного режима и авиасообщения. Посредником в переговорах выступил Евросоюз. Сторонам удалось добиться договоренностей о возобновлении воздушного сообщения, а также определить порядок деятельности пограничных и таможенных служб.
В феврале 2012 г. Сербия и Косово заключили договор, согласно которому Белград, не признающий самопровозглашенную республику, дал согласие на участие Приштины в международных региональных форумах при условии наличия особой ссылки к его названию - подстрочного примечания, гласящего: «Эта надпись не определяет статус Косово и соответствует резолюции 1244 СБ ООН». Тадич, заключивший данный договор, назвал его успехом своей международной политики, так как документ позволит претендовать его стране на получение официального статуса кандидата в члены Евросоюза. В то же время Сербская радикальная партия назвала соглашение «государственной изменой». Рейтинг Тадича существенно упал после данных переговоров.
Президент Сербии избирается сроком на 5 лет. Один человек не может избираться более двух раз. Тадич, выбранный Президентом в 2004 и 2008 гг., имеет право на еще один президентский срок, поскольку впервые стал главой республики при старой конституции в период Государственного союза Сербии и Черногории, который прекратил существование в 2006 г. передает РБК.