Семьдесят два журналиста погибли в мире за первые шесть месяцев текущего года, говорится в отчете распространенном неправительственной организацией «Пресс эмблем кампань», сообщает «GHN».
Эта цифра на 33 процента выше показателей за аналогичный отрезок прошлого года, что в НПО напрямую связывают с усилением внутренних конфликтов в мире. Первое место в списке с большим отрывом занимает Сирия, где с марта прошлого года увеличиваются масштабы противостояния правительственных сил и вооруженных мятежников. Здесь с начала года погибли 20 журналистов. Далее идут Мексика /8/, Сомали и Пакистан /по 6/, передает ИТАР-ТАСС,
Пятую строчку в списке самых опасных для журналистов стран занимает Бразилия, где в 2012 году были убиты 6 работников прессы. За крупнейшей страной Латинской Америки следуют Гондурас /4/, Филиппины /4/, Нигерия /3/, Боливия / 2/, Индия /2/. По одному журналисту было убито в Афганистане, Бангладеш, Бахрейне, Гаити, Ираке, Индонезии, Колумбии, Непале, Панаме, Таиланде и Уганде.
Самым опасным регионом для работников прессы стала Латинская Америка, где в отсутствие внутренних вооруженных конфликтов основной угрозой для журналистов становятся местные криминальные структуры. Здесь с начала года жизни лишились 23 представителя СМИ. Затем следует регион Ближнего Востока /22/, Азии /17/ и Африки /10/.