25-26  июня в Женеве состоялся очередной раунд переговоров. Стороны опять высказывают недовольство по отношению друг к другу, а главный документ о неприменении силы так и не подписан.
 Президент Ассамблеи народов Грузии Гоча Дзасохов считает, что в новых политических реалиях стороны должны сконцентрироваться на том, что сближает,  а не разделяет. Он в частности, отметил: 
«Несмотря на то, что в Грузии произошла смена власти, и агрессивная риторика  уже не пользуется популярностью, нужен еще долгий кропотливый труд, чтобы  появились между странами ростки доверия  и дали свои плоды. Характерно, что и сейчас стороны обвиняют друг друга в том, что не удается подписать договор о неприменении силы.  
Ассамблея народов Грузии уже много лет выступает медиатором между сторонами.  Сейчас мы хотели бы призвать стороны сосредоточиться на позитиве, который, несмотря на  все сложности, присутствует. 
Например, впервые с 2008 года стороны  перешли от слов к делу:  из грузинских тюрем за последнее время были отпущены несколько югоосетинских узников.  Получили свободу и грузины, которые содержались в тюрьмах  в Южной Осетии.    Этой проблемой занимаются многие организации. Но узники получили свободу во многом и  благодаря стараниям  «Грузино-осетинской миссии». 
Напомню, «Грузино-осетинская миссия» обратилась к властям Грузии с письмом, в котором просила председателя парламента рассмотреть вопрос осетинских и абхазских политических беженцев, заключенных и вопрос упрощения передвижения осетин и абхазов. Миссия потребовала  от грузинской стороны обеспечить беспрепятственное передвижение граждан Грузии в Сухуми и в Цхинвали. Не все пункты пока удалось реализовать, но Божьими молитвами многие узники, наконец, вышли на свободу. В деле освобождения политзаключенных серьезную помощь оказывает Патриархия Грузии.
Но еще остались те, кто  с нетерпением ждет  восстановления справедливости.  В составленном Ассамблеей списке заключенных, о необходимости освобождения которых шла речь, находятся 20 граждан Южной Осетии. В нем люди, чьи родственники обратились ко мне лично. Политические заключенные, об освобождении которых идет речь, были задержаны в разное время в период правления Саакашвили. Кого-то задержали, якобы, за наркотики, кого-то за оружие.  Сейчас надо сосредоточиться на том, чтобы  все люди из представленного списка вышли на свободу.  «Грузино-осетинская миссия», возглавляемая поэтом и общественным деятелем Резо Амашукели, созданная под эгидой Ассамблеи народов Грузии, надеется, что до конца года все эти люди  выйдут на свободу. 
И именно на этом должен быть сосредоточен диалог в рамках Женевских дискуссий.  Тогда гуманизм и здравый смысл восторжествуют и язык ненависти будет забыт. Каждый, кому небезразлична  судьба его родины обязан внести свой вклад  в нормализацию диалога, помочь реализовать проекты, направленные на торжество гуманизма и справедливости».
Напомним, Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после августовской войны 2008 года в Грузии, при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ.