Режим президента Грузии Михаила Саакашвили не знает границ в своем антироссийском запале и готов жертвовать даже нормальным проведением на своей территории международных мероприятий, так прокомментировали в МИД России запрет на въезд на территорию Грузии для депутата Госдумы Сергея Маркова, сообщает «GHN».
«К сожалению, в своем антироссийском запале режим Саакашвили не знает границ и готов жертвовать даже нормальным проведением на своей территории международных мероприятий. Ясно, что такая политика не имеет ничего общего с демократическими нормами и стандартами Совета Европы и правом граждан на свободное передвижение. Упомянутые действия грузинских властей ставят под сомнение целесообразность проведения на территории Грузии вообще каких-либо мероприятий по линии межгосударственных международных организаций», - говорится в заявлении официального представителя МИД России Андрея Нестеренко.
Напомним, что сегодня в Тбилиси проходит заседание Комиссии по юридическим вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы, в котором должны были принять участие и члены делегации Федерального Собрания Российской Федерации в ПАСЕ.
На этом фоне МИД России, все же указывает, что 10 сентября грузинская сторона уведомила российскую делегацию о том, что члену Юркомиссии ПАСЕ, депутату Государственной Думы С.А.Маркову въездная виза в Грузию выдана не будет в связи с тем, что он, «посещал оккупированные - Абхазский и Цхинвальский - регионы Грузии без предварительного разрешения правительства Грузии».
«Такая мера, в грузинской интерпретации, соответствует пресловутому закону «об оккупированных территориях» 2009 года, который, кстати, сам является предметом критики со стороны «Венецианской комиссии» Совета Европы», - уверены в МИД РФ.
Внешнеполитическое ведомство отмечает, что во избежание «возможных новых провокаций против членов российской делегации на территории Грузии все российские парламентарии были вынуждены отказаться от участия в заседании Комиссии».
«Они направили письмо в адрес Председателя Юркомиссии, в котором подчеркнули, что попытка грузинской стороны создать неприемлемый прецедент в работе органов ПАСЕ ставит под вопрос возможность в принципе проведения в Грузии мероприятий Совета Европы до тех пор, пока Тбилиси не изменит свою ангажированную визовую политику».
Внешнеполитическое ведомство России считает, что «подлинной целью властей Грузии является срыв участия российской делегации в указанном заседании, даже вопреки своим международным обязательствам.
«В связи с этим важно напомнить, что статья 13 Генерального Соглашения о привилегиях и иммунитетах Совета Европы предусматривает, что «никакие административные или иные ограничения не могут быть установлены в отношении беспрепятственного проезда представителей к месту проведения встреч», - говорится в заявлении Нестеренко.
В МИД так же отметили, что «лены Юркомиссии от России готовились к предметной работе, тем более что один из пунктов повестки дня предусматривал совместный поиск путей решения проблем, которые, по мнению членов Страсбургской ассамблеи, имеются в грузинском законодательстве».
«При этом российские представители заблаговременно предупреждали своих коллег по ПАСЕ относительно рисков проведения заседания на территории Грузии. Однако их заверяли в том, что грузинская сторона будет строго придерживаться своих обязательств по Уставу Совета Европы, и, в частности, что российские участники заседания получат визы в аэропорту г.Тбилиси по прилете . С учётом этих уверений представители Федерального Собрания активно участвовали в подготовке тбилисского заседания Юркомиссии, стремясь своей конструктивной работой обеспечить его успех», - заверяет МИД России.