Зима 2010-2011 года может стать одной из самых суровых в Европе за последнее тысячелетие, предупредили польские метеорологи, сообщает «GHN».
Причину они видят в ослаблении теплого атлантического течения Гольфстрим, которое прекратило доносить тепло к Европе, передает УКРИНФОРМ со ссылкой на InterRight.
По мнению ученых, охлаждение Европы связано с тем, что скорость движения Гольфстрима снизилась в два раза по сравнению с тем, что было несколько лет назад. Теперь она не способна компенсировать холод, который приносят воздушные массы из Арктики. По словам климатолога из Института метеорологии и водного хозяйства Польши, эти изменения уже заметны в Норвегии и ряде других скандинавских стран.
«Если Гольфстрим полностью исчезнет, то Европу ожидает ледниковый период, а в Скандинавии возможно образование большого ледника», - отмечает ученый.
Как считают некоторые наблюдатели, причина ослабления Гольфстрима может заключаться в аварии нефтедобывающей платформы «Deepwater Horizon» компании British Petroleum в Мексиканском заливе, произошедшей 22 апреля 2010 г.
Однако выводы об ослаблении Гольфстрима могут оказаться преждевременными. Ранее океанолог Джош Уиллис из NASA доказал, что за последние 18 лет течение стало только мощнее и теплее. Д. Уиллис в течение почти 20 лет собирал данные из исследовательских судов и спутников, которые наблюдали за морской поверхностью.
Информация об ослаблении Гольфстрима впервые появилась в 2005 г. Тогда британский океанограф Гарри Бриден из Национального океанографического центра в Саутгемптоне опубликовал статью в журнале Nature о замедлении циркуляции водных масс Гольфстрима на 30% по сравнению с 1957 г.