Считающийся самым авторитетным вором в законе на всем постсоветском пространстве 73-летний Аслан Усоян, известный как «дед Хасан», минувшей ночью был прооперирован в Боткинской больнице, куда его доставили после покушения. В настоящее время он находится в реанимационном отделении. Больницу охраняют около 70 человек, сообщает «GHN».
Напомним, что вчера вечером Усоян и его охранник Артур Баграмян были ранены на улице Тверской, возле дома 12, стр. 7. Преступник стрелял в них из окна соседнего здания. Милиция уже установила квартиру, в которой прятался киллер, там же обнаружено его оружие.
Ведутся поиски владельца квартиры и розыск свидетелей покушения на «дедушку Хасана».
В Боткинской, куда привезли раненого криминального авторитета, «Деда Хасана» положили в тот же корпус, где лежал в свое время Япончик. В то же отделение реанимации. Наблюдают его те же врачи, что «откачивали» Япончика, передает «Комсомольская правда».
Ночью к новому лечебно-диагностическому центру было не подойти. Черный вход был закрыт наглухо. У парадного дежурили два автобуса с бойцамии ОМОН. Помимо этого, неподалеку стояло десятка два «иномарок», возле которых дежурила свита «Хасана».
Всего в общей сложности около больницы находилось человек семьдесят, не считая охраны в реанимации. Внутрь никого не пускали. У входа дежурило несколько бойцов с автоматами, которые обыскивали каждого проходящего.
По словам одного из сотрудников (который согласился рассказать все на условиях анонимности), в реанимацию этой ночью не пускали вообще. Там один вход и никто лишний прорваться внутрь не мог.
Единственное, кого пускали беспрепятственно - главврача Боткинской. Всех остальных врачей ощупывали и досматривали. Рядом с охранником на первом этаже сидело несколько верзил, которые не отрываясь смотрели на мониторы с камер наблюдения по всему корпусу. Любого, кто вызывал подозрение - проверяли. Причем жестко - с осмотром сумки и одежды. Камеры видеонаблюдения стояли в каждом коридоре.
- Когда здесь лежал Япончик, было еще хуже, - рассказал источник, - У него в палате реанимации (там есть одноместные «номера») дежурило четыре охранника с автоматами. У дверей - еще трое. У входа в реанимацию - еще четверо. Туда бы не только мышь - таракан не прополз. Врачи ходили по отделению чуть ли не с вытянутыми вверх руками - всех постоянно досматривали.
Как рассказали «Газете.Ru» сотрудники правоохранительных органов, прибывшие на место преступления, 73-летний Аслан Усоян по кличке Дед Хасан, считающийся самым авторитетным вором в законе на всем постсоветском пространстве, и его охранник по фамилии Баграмян заходили в третий подъезд дома № 12, строение 7. По предварительным данным, Усоян приехал навестить сына - в одной из квартир этого дома прописан Нодари Асланович Усоян 1962 года рождения.
Киллер ждал авторитета в доме напротив. Снайпер занял позицию у открытого окна в квартире на третьем этаже строения 8 дома № 12.
Два шестиэтажных здания стоят напротив друг друга, их подъезды выходят в общий двор, въезд со стороны Козицкого переулка. Усоян и его телохранитель приехали на машине с водителем, который слышал выстрелы. По данным источника, он и вызвал «скорую». Дед Хасан получил несколько ранений в живот. Первоначально объявили, что и Усоян, и охранник скончались от ран, однако около 23.30 начальник следственного отдела по Центральному административному округу СУ СКП Вячеслав Савков объявил журналистам: «Оба потерпевших живы». С Тверской их отвезли в Боткинскую больницу.
Как объясняли на месте происшествия участники расследования, ложную информацию о смерти Усояна правоохранительные органы распространили для того, чтобы потерпевших не попытались «добить» по дороге.
У входа в больницу, где врачи сразу же начали оперировать Деда Хасана, выставили усиленную милицейскую охрану: по информации РИА «Новости», здание оцепил ОМОН. Позже глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев, который с 22.30 был на месте происшествия, пояснил, что охрану потерпевших организовали, «чтобы не дать преступникам возможности завершить начатое».
Двор дома, где произошло покушение, оцепили сотрудники милиции, припаркованная на задворках передвижная криминалистическая лаборатория начала свою работу. Чтобы попасть в квартиру, из которой стрелял снайпер, сотрудникам спецподразделения милиции пришлось использовать альпинистское снаряжение: по тросам, брошенным с крыши, они спустились к окну третьего этажа и проникли внутрь. В квартире нашли оружие, стреляные гильзы от которого были ранее обнаружены на асфальте. Их калибр - 7,62 мм, по предварительным данным, стрельба велась из СВД (снайперская винтовка Драгунова). Одну из пуль пришлось выпиливать вместе с куском железной двери подъезда, в который не успел зайти Усоян, для этого вызвали сотрудников Центроспаса со специальным оборудованием. Кому принадлежит квартира, в которой поджидал своих жертв стрелявший, следователи пока не сообщили.
Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство) и ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.
Вывести на след киллера могут камеры видеонаблюдения: во дворе дома их не меньше трех, а позади строения 8 еще пять. «Часть информации уже снята, остальные записи изымут позже», - рассказал начальник ГУВД. Как сообщил «Газете.Ru» один из участников расследования на месте, киллер, предположительно. вышел из строения 8 дома № 12 и, повернув в арку, прошел за домом, где и мог попасть в объективы одной из пяти камер. Кроме того, следователи внимательно изучили подземный люк, металлическая створка которого была открыта, но отказались сообщить, куда он ведет и мог ли преступник воспользоваться им, чтобы скрыться.
Из-за следственных действий жителей домов, во дворе которых произошло покушение, пускали домой только по прописке. Одного из зевак, который упорно пытался прорваться через оцепление и на вид был нетрезв, задержали и увезли в милицейской машине. Осмотр места ЧП и квартиры, откуда стрелял киллер, следователи вели всю ночь.
«Следствие рассматривает все версии, которые возникают в подобных случаях», - уклончиво отвечал в ночь на пятницу глава следственного отдела ЦАО Савков. В неофициальных беседах участники расследования лишь расплывчато ссылались на «передел сфер влияния в криминальном мире».
Раненный киллером Усоян считается самым влиятельным вором в законе в России.
73-летний уроженец Тбилиси был коронован как вор в законе еще в 1960-е годы, в начале 1990-х развернул активную криминальную деятельность в Санкт-Петербурге, затем перебрался в Москву, где взял под контроль почти все славянские ОПГ. Одним из его ближайших соратников был Вячеслав Иваньков по кличке Япончик. Последнего в июле 2009 года ранили выстрелом в живот на выходе из ресторана на Хорошевском шоссе в Москве.
Прошлогоднее покушение на Иванькова и совершенное в четверг нападение на Усояна похожи, отмечают участники расследования: киллер стрелял в своих жертв из винтовки, целясь в живот. После нападения на Япончика сотрудники правоохранительных органов отмечали, что преступник мог специально стрелять в живот, а не в голову или сердце, чтобы смерть жертвы была медленной и мучительной. Иваньков скончался в частной клинике на Каширском шоссе через три месяца после покушения. Пышные похороны авторитета прошли на Ваганьковском кладбище.
Сторонники Усояна пришли к выводу, что Япончика «заказал» другой влиятельный вор в законе - лидер кутаисского клана Тариэл Ониани, с которым у клана Деда Хасана был давний конфликт. По имеющимся данным, он начался после того, как Ониани решил взять под контроль игорный бизнес в Москве и Краснодарском крае, где будет проходить в 2014 году Олимпиада. Кроме того, Усоян и Ониани не могли поделить ряд предприятий, которыми владел вор в законе Захария Калашов по кличке Шакро Молодой, арестованный в Испании за отмывание денег.
После смерти Япончика противостояние превратилось фактически в открытую войну воровских кланов. Для Ониани участие в ней осложнялось тем, что он находился за решеткой: вскоре после покушения на Япончика его арестовали по другому уголовному делу - о похищении человека. Сейчас лидер кутаисского воровского клана приговорен к 10 годам лишения свободы. Несколько его соратников, в том числе 46-летний Малхаз Кития по кличке Махония (его вместе Мерабом Джангвелидзе подозревают в организации убийства Япончика), были убиты в Европе. Позже в Греции при странных обстоятельствах скончался вор в законе Лаврентий Чолакидис (Лева Грек), который был соратником Деда Хасана и, по данным греческой полиции, подыскивал киллеров для убийства сторонников Ониани.
Сам Усоян недавно попадал в поле зрения правоохранительных органов - правда, не российских, а украинских. В апреле 2010 года его выслали из Киева за использование поддельных документов, запретив въезд в страну на 5 лет. Официальных обвинений в Москве ему предъявлено не было - в правоохранительных органах столицы не было заведено на Усояна никаких уголовных дел. По некоторым данным, после выдворения в Россию Дед Хасан уехал в Абхазию. Как давно он вернулся в Москву - пока неизвестно.