При надлежащем желании, Россия может вступить в НАТО. Об этом заявил, постоянный представитель Соединенных Штатов при НАТО Иво Даалдер, сообщает «GHN».
Он также отметил, что США активно поддерживают стремление НАТО к сотрудничеству с Россией по вопросу о противоракетной обороне. Свои заявления Даалдер сделал в преддверии заседания Совета Россия-НАТО, которое пройдет 22 сентября в Нью-Йорке.
«Россия - европейская страна, а значит, нет никаких препятствий для вступления в блок», - цитирует дипломата «Русская служба новостей». - Другой вопрос - нужно ли это самой России».
«Все члены НАТО хотят иметь с Россией отношения партнерства, а не враждебности. Мы не хотим иметь противника, не ищем его и не думаем, что Россия нам противник. Мы хотим иметь партнера», - отметил Даалдер. Он пояснил, что иметь партнера - значит реалистично рассматривать проблемы и пытаться вырабатывать их «общее понимание, а затем и общее решение». При этом дипломат исходит из того, что «даже между друзьями бывают разногласия», и НАТО и России их тоже не избежать, пишет «Взгляд».
16 сентября генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что 19-20 ноября пройдет первый после войны в Южной Осетии саммит Совета Россия-НАТО.
Андерс фог Расмуссен, вступив 1 августа 2009 года в должность генсека НАТО, заявил, что одним из приоритетных направлений в его работе станет восстановление отношений альянса с Россией. На пресс-конференции в Москве 17 декабря Расмуссен призвал российские власти активнее участвовать в урегулировании ситуации в Афганистане.
В январе 2010 года на встрече министров обороны стран НАТО и начальника Генштаба России Николая Макарова была достигнута договоренность о полном возобновлении военного сотрудничества между Россией и НАТО, прерванного в сентябре 2008 года после войны в Южной Осетии в августе 2008 года, когда страны альянса обвинили Россию в непропорциональном применении силы,, передает regions.ru
Между тем между Москвой и Брюсселем остается немало противоречий. В частности, Андерс Фог Расмуссен заявил в феврале, что новая военная доктрина России, в которой расширение Северо-Атлантического альянса на восток названо угрозой, не отражает реальности и вредит отношениям Москвы и альянса.