Иск поданный Грузией против России в Международный суд ООН, это попытка продолжить «военную авантюру в Южной Осетии» другими средствами, считает российская сторона, сообщает «GHN».
МИД РФ, распространил специальный комментарий, в связи с тем, что 13-17 сентября в Международном суде ООН в Гааге состоялись слушания по вопросу о юрисдикции Суда в деле
«Грузия против России», в рамках которого Тбилиси обвиняет Москву в нарушениях Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в отношении грузинского населения Абхазии и Южной Осетии.
«Ключевым элементом аргументации российской стороны стал тезис об отсутствии между Россией и Грузией спора по Конвенции. В частности, были приведены веские доказательства того, что в рамках переговорных процессов на всем протяжении многолетних грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов Грузия не выдвигала к России претензий в связи с якобы имевшими место нарушениями нашей страной положений Конвенции», - указывают в МИД.
Вместе с этим, внешнеполитическое ведомство указывает, что «представителями российской стороны в ходе слушаний подчеркивалось, что Грузия обратилась в Суд лишь после того, как ее военная авантюра в Южной Осетии провалилась».
«Подача иска Грузии в Суд была названа попыткой «продолжить войну другими средствами». Российской стороной указывалось на абсолютную недопустимость незаконного применения силы в качестве способа решения существующих в регионе проблем», - сказано в сообщении.
На данной стадии процесса Суду предстоит рассмотреть вопрос о наличии у него юрисдикции, т.е. полномочий по рассмотрению грузинского иска в связи с предоставленными российской стороной возражениями.
Решение Суда по вопросу о юрисдикции в рамках данного дела ожидается не ранее весны 2011 года.