Генеральный прокурор Польши Анджей Серемет в пятницу заявил, что решение окружного суда в Варшаве об отказе в аресте Закаева является неправильным, сообщает «GHN».
В пятницу в интервью польской радиостанции TOK FM генпрокурор Польши Анджей Серемет заявил, что осуждает решение окружного варшавского суда об отказе в аресте бывшего эмиссара экс-лидера незаконных вооруженных формирований Чечни Аслана Масхадова Ахмеда Закаева.
«Суд принял неправильное решение, не приняв во внимание российский запрос о применении так называемого ареста для экстрадиции в отношении Ахмеда Закаева», - отметил Серемет, передает газета «Взгляд».
Генеральный прокурор подчеркнул, что солидарен с окружной прокуратурой, которая подала апелляцию на решение суда об отказе во временном аресте Ахмеда Закаева, объявленного Россией в международный розыск за причастность к террористической деятельности.
«Я солидарен в этом вопросе с окружной прокуратурой, которая обжаловала решение суда», - подтвердил генпрокурор.
Напомним, что объясняя свое решение освободить Ахмеда Закаева из-под ареста, судьи сослались на вердикт британского суда, который в 2003 году присвоил тому статус беженца. В постановлении говорится: «Польша должна уважать право других членов Европейского союза». Судья Петр Схаб отметил: «Бесспорным фактом является предоставление Закаеву статуса беженца в Великобритании», - и пояснил, что об этом свидетельствуют документы, предоставленные суду. «Не вызывает сомнения, что решение властей одного из государств - членов ЕС действует на территории всего Евросоюза», - резюмировал он.
«Решение британского суда не распространяется на весь Евросоюз и, в частности, на Польшу. Закаев беженец только в Англии. В остальном Евросоюзе - нет. И при решении освободить Закаева польский суд нарушил закон о выдаче преступников, объявленных в международный розыск», - объяснил газете «Взгляд» юрист, депутатский советник Андрей Бабичев.
«Если какая-то страна предоставила политическое убежище человеку, это не значит, что он беженец во всем Евросоюзе. Как только Закаев выехал из Англии, его сразу же должны были арестовать и выдать России, и на это есть международные санкции. Более того, Евросоюз должен поставить перед Англией вопрос о выдаче Закаева и добиться его экстрадиции на родину», - добавил юрист.
«Кстати, польские власти проигнорировали требование Генеральной прокуратуры РФ о выдаче Закаева. Это может быть политическим решением», - подытожил Бабичев.
Напомним, что Закаев сам приехал в Польшу на форум и 17 сентября намеревался посетить прокуратуру Польши, где планировал ответить на обвинения со стороны России. Но полицейские его опередили и доставили в прокуратуру в наручниках. Сотрудники надзорного ведомства обратились в суд с просьбой арестовать Закаева на 40 суток, но получили отказ и были вынуждены его отпустить.
С 2003 года Закаев постоянно проживает в Лондоне. В 2001 году Генпрокуратура объявила его в международный розыск по обвинению в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.
Уже много лет Москва безуспешно добивается выдачи Закаева от британских властей, которые в 2003 году предоставили ему политическое убежище. В 2006 году против Закаева в России были выдвинуты новые обвинения - в экстремизме. Всего ему инкриминируется 11 эпизодов преступной деятельности.
Приезд Закаева в Польшу оказался настолько скандальным, что ситуацию прокомментировал премьер-министр страны Дональд Туск. Он заявил, что власти примут решение по этому делу на основе собственных интересов, «принципов законности и справедливости». Премьер Польши считает это дело довольно простым. «Российская сторона добивается ареста чеченского лидера. Согласно закону, Польша должна предпринять ряд действий. Однако при этом мы не будем выполнять «заказы» России», - пояснил Туск.
Его точку зрения поначалу поддержал и генпрокурор Польши Анджей Серемет, пообещав принимать решение по Закаеву на основании закона, а не под влиянием политики. Он обсудил ситуацию с российским коллегой Юрием Чайкой, который сообщил, что все необходимые дополнительные следственные материалы по делу уже переведены и направлены в Варшаву. Чайка гарантировал, что в случае экстрадиции Закаева в Россию все его права, предусмотренные международным законодательством, будут соблюдены.
На ситуацию в Польше отреагировал и президент Чечни Рамзан Кадыров. Он рассчитывает, что «артист Закаев» будет экстрадирован в Россию. «Если в мире существует закон справедливости, то Закаева должны передать России. Его должны судить по закону в России, - заявил он в Грозном. - Уверен, что руководство Польши примет правильное решение».
Кадыров добавил, что «у нас есть еще такие артисты, которые находятся за границей, живут в очень хороших элитных местах, их охраняют».