Достижение мира в закавказском регионе возможно только с учетом признания «государственных» органов т.н. Южной Осетии и Абхазии, считает руководитель рабочей группы Общественной палаты (ОП) РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максим Шевченко, сообщает «GHN».
Об этом он завил на встрече с журналистами в рамках организованного информагентством РИА Новости Пен-клуба.
«Без учета тех государственных органов, которые существуют в Абхазии и Южной Осетии, признает кто-то суверенитет этих государств или не признает, никакое достижение мира в регионе невозможно», - заявил Шевченко.
Касаясь вопроса возможности грузино-российских переговоров, он отметил, что переговоры возможны, но руководство России не будет обсуждать за спиной третьих сил их будущее.
«Если в переговорах речь будет идти о каких-то российско-грузинских отношениях, то мне кажется, они очень нужны и очень важны. Если же в повестке дня будет судьба Абхазии и Южной Осетии, то моя позиция здесь безусловна: без учета мнения и участия представителей Южной Осетии и Абхазии переговоры безрезультатны и неэффективны. Если бы не было признания могла бы быть еще более сложная ситуация. Но после признания, это стало частью политики. Я думаю, что России и Грузии есть что обсудить напрямую, но боюсь, что для грузинской стороны, в первую очередь, проблема Южной Осетии и Абхазии будет ключевой», - сказал Шевченко.
Он подчеркнул, что «Россия не будет за спиной Цхинвали и Сухуми обсуждать какие-либо вопросы связанные с безопасностью в этом регионе».