Отношения между Вашингтоном и Тбилиси сейчас находятся на достаточно противоречивом этапе, и власти США хотят видеть на месте президента Грузии более адекватного персонажа, чем Михаил Саакашвили, считает российский политолог, депутат Госдумы РФ Сергей Марков, сообщает «GHN».
«Да, с одной стороны между ними есть серьезные системные связи. США помогают Грузии в проведении юридических и экономических реформ, различными советами, планами, финансово. Однако, есть и очень серьезные противоречия, в первую очередь между политическими руководителями двух стран», - уверен российский парламентарий, передает ИА ОСинформ.
Марков сравнил отношения между Грузией и США с теми процессами, которые сложились у России и Белоруссии.
«Да, несомненно, существуют некие партнерские договоренности, но есть и многочисленные противоречия на уровне руководства. Американские власти были бы счастливы, если бы в Грузии поменялся лидер. По мнению многих представителей нынешней администрации США, на место нынешнего неадекватного, патологически лживого президента должен придти кто-то более вменяемый», - сказал Сергей Марков.
«Конечно, американцы не будут сами свергать Саакашвили. Поэтому они постоянно намекают различным политическим силам страны на возможность поддержки. Одновременно, США держат Саакашвили под очень жестким контролем. В частности, есть очень жесткий запрет на начало каких-то боевых действий, в районе Абхазии и Южной Осетии. Если руководство Грузии пойдет на подобные действия, вся вина ляжет на Саакашвили», - добавил эксперт.
Марков подчеркнул, что нынешняя администрация США чрезвычайно недовольна теми тесными связями, которые были у президента Грузии с республиканцами, в частности ультраконсервативной группировкой Джона Маккейна.
«Демократы разочаровались в Саакашвили, с нынешней американской администрацией у него откровенно плохие отношения. И особенно сильным ударом по связям Америки и Грузии стала война в Южной Осетии», - уверен он.