Грузия не собирается беседовать с Кремлем до тех пор, пока не будет решены принципиальные вопросы - деоккупация Грузии и вопрос достойного возвращения беженцев, сообщает «GHN».
Об этом заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, отвечая на заявление российского коллеги Сергея Лаврова
«Решение Грузии упростить безвизовый режим с Северокавказскими республиками носит гуманитарный характер. Совершенно не приемлем раскол на Кавказском пространстве. Граждане Северного Кавказа были в резервации, в которой Российская Федерация постоянно осуществляет вражескую пропаганду против Грузии, и доказывает местному населению, что наша страна на пороге гибели и здесь нет никакой светлой точки. Для того, чтоб эти люди смогли увидеть демократические реформы в стране, которая вышла из СССР, и то, как можно реформировать правоохранительные органы таким образом, чтобы из коррумпированных группировок эти ведомства превратились в часть общества, население Кавказа должно иметь возможность пересечь границу России и Грузии», - заявил Вашадзе.
По его словам, жители Северного Кавказа не имеют роскоши, ездить в Москву, брать там визы, и уже после этого ехать в Грузию.
«Решение принятое правительством Грузии имеет гуманитарный характер. Хочу подчеркнуть то обстоятельство, что очень многие с Северного Кавказа желают отдыхать в Грузии, многие хотят учится, у многих здесь друзья и родственники», - отметил Вашадзе.
Вместе с этим, он разъяснил, почему Кремль раздражают все гуманитарные акции Грузии.
«В конечном итоге, этот шаг служит интересам Грузии. С тем, чтобы широко показать достижения Грузии жителям Северного Кавказа. Так же служит интересам жителей Северного Кавказа, с тем, чтобы они могли путешествовать по соседней стране, и это входит в интересы самой Российской Федерации, так как они сами заявляют, что заинтересованы в добрососедских отношениях с Грузией», - указал Вашадзе.
Вместе с этим, комментируя замечания Лаврова о том, что Грузия приняла решение без согласования с Россией, Вашадзе отметил, Грузия - суверенное государство, и само принимает решение о визовом сообщение с другими странами.
ПО его словам, граница Грузии открыта для жителей Кавказа, и если будет желание, российская сторона пропустит их.
«Что касается двухстороннего соглашения, то какое соглашение должно быть у Грузии со страной, которая оккупировал 20% территорий и изгнала из домов население. Разговор с кремлевским режимом не возможен, но если они желают этого разговора, то точкой опоры для этого должны стать два основных принципа - деоккупация территорий Грузии и возвращение беженцев. А правительство Грузии, со своей стороны продолжит ту политику, которая направлена на углубление отношений между двумя народам и создание единого Кавказского пространства», - сказал Гриогол Вашадзе.