Заявление МИД России о выводе войск из грузинского села Переви, еще раз доказывают то, что РФ не готова к конструктивным шагам и цинично нарушает международные обязательства, сообщает «GHN».
По словам заместителя главы МИД Грузии Нино Каландадзе, заявления России, сделанные после встречи в Давосе, подтвердили подозрение Тбилиси, что решение о выводе войск из Переви, служили лишь тому, чтобы Кремль предстал цивилизованным партнером в глазах международного сообщества.
Каландадзе указал, что заявление МИД России указывает на то, что в реальности, Россия не готова к конструктивным шагам, и деоккупация не входит в планы Российской Федерации.
«Тот факт, что это заявление о якобы завершении выполнения Россией всех взятых обязательств, было сделано сразу после завершения встреч в Давосе, только подтверждает наше подозрение, что этот шаг был направлен на то, чтобы Россия могла избежать жесткой критики в Давосе, и она предстала в глаза международного сообщества в качестве цивилизованного партнера», - заявила Каландадзе, комментируя этот вопрос.
Каландадзе отметила, что подобные заявления России являются крайне циничными.
«Заявления подобного типа являются крайне циничными нарушением обязательств, взятых перед международным сообществом, тем более на фоне той ситуации, которая существует сегодня в Грузии и на фоне того, какие заявления делаются международным сообществом, и что самое главное - это грубое оскорбление именно тех партнеров, перед которыми взяты эти обязательства», - сказала Каландадзе.
Напомним, что сегодня МИД России распространил заявление, в котором отмечает, что вывод российских пограничников из грузинского села Переви, ставит точку в вопросе «о мнимом невыполнении» договоренностей Медведев - Саркози по Грузии, но миссия ЕС.
«Действуя в духе доброй воли, российская сторона передислоцировала в глубь Южной Осетии пограничный пост, находившийся в течение двух лет на спорной территории вблизи села Переви», - говорится в заявлении.
МИД России выразил надежду, что «этот шаг российской стороны, направленный на снижение напряженности на границах Грузии и Южной Осетии, получит адекватную и конструктивную реакцию с грузинской стороны и от международного сообщества».
«С выводом российского пограничного поста из населенного пункта Переви, вопрос о мнимом невыполнении нами договоренностей Д.А.Медведев - Н.Саркози окончательно закрыт. Границы Республики Южная Осетия и Республики Абхазия надежно охраняются российскими пограничниками на основе двусторонних соглашений с этими государствами от 30 апреля 2009 года», - подчеркивает внешнеполитическое ведомство РФ.
Ведомство отмечает, что выводу войск, «предшествовала серьезная подготовка».
«Основные параметры перемещения наших пограничников были предварительно обсуждены с руководством Мониторинговой миссии Евросоюза в Грузии. Мы подтвердили, что намерены снять с повестки дня эту многократно поднимавшуюся в последнее время западными партнерами техническую, по сути, проблему при условии предоставления со стороны Миссии ЕС четких гарантий безопасности на грузинской стороне границы, а также проведения руководством Миссии соответствующей «воспитательной» работы с Тбилиси с целью предотвращения возможных провокаций», - сказано в заявлении.
МИД указывает, что важно было «избежать повторения событий декабря 2008 года, когда первая попытка добровольного вывода российского поста уже предпринималась, но не удалась, поскольку после ухода российских военнослужащих Переви было немедленно занято крупными силами спецназа МВД Грузии, а грузинская пропаганда подала дело, как свою «крупную победу».