За последние несколько лет, уровень бедности в Грузии снизился и изменился в структурном плане, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на объединенном заседании представителей Министерства экономики и устойчивого развития и Министерства регионального развития, сообщает «GHN».
«Когда мы пришли в правительство, я говорю о некоторых из на нас, и о некоторых из тех, кто прибавился к нам потом, уровень нищеты был 50%. Более 50% наших граждан, жили за пределами бедности. Сегодня эта цифра 19-20%. Изменилась и структура бедности. Если раньше эти 50% не имели ин страховку ни социальной помощи, сегодня приблизительно миллион человек имеет страховку, и очень многие люди получают социальную помощь», - указал Саакашвили.
Президент указал, что кроме социально незащищенные людей в стране множество пенсионеров, населения с низким доходом.
«А это означает, что когда они идут домой, они думаю о том, будет ли у них хлеб для детей, смогут ли они покупать учебники, будет ли у них социальная страховка, смогут ли они выплачивать коммунальные услуги. Рост на мировом рынке цен на зерно, муку, гречиху сахар, соль и другие подруги, особо сильно бьет по стране с такими доходами, как в Грузии», - отметил он.
Президент отметил, что прекрасно понимает народ, который видит и ежедневные проблемы, и который недоумевает по поводу грандиозных строительств в стране.
«Народ видит, что есть ежедневные проблемы, а так же то, что мы строем большие башни, большие автобаны, прибрежные линии, восстанавливаем тысяч туристических объекты, и у людей появляется естественный вопрос - когда я голоден - какое время для стеклянного моста в Тбилиси, или какое время для золотого песка в Батуми?», - сказал он.
Президент указал, что понимает тех людей с низкими доходами, которые удивляются грандиозным строительствам в Грузии - обустройству курортов, пляжам с золотым песком и т.д.
«Если есть деньги, то они должны быть потрачены на людей. Но мы все хорошо должны осознать, что все наши вложенные инвестиции делаются для того, чтоб завтра было больше денег. Если сегодня у нас есть 100 свободных миллионов, если раздать их людям, то они будут съедены ровно за 2 месяца, и завтра Грузия полностью останется без дохода. Откуда поступает наш доход - это инвестиции, наша инфраструктура, туризм, новые продукция и создания новых бизнесов в сельском хозяйстве, которая будет продаваться на рынке, и налоги от продаж поступают в бюджет, откуда мы даем деньги незащищенным социально, даем детям компьютеры, строим школы, но оставшиеся деньги, должны быть вновь вложены в то, чтобы открывался новый бизнес, и больше налогов поступало в бюджет», - объяснил Президент.
Он указал, что всегда надо помнить, что «все наши проекты, все наши дороги которые строятся, все туристы, каждый новый бизнес, будь то комбинат, винный заводи или маленький производственный объект, все служит тому, чтобы были заняты конкретные люди, а в бюджет поступали доходы, и они распределялись между самыми неимущими, и во вторую очередь, было потрачено на образование и развитие нашей страны».